Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

22 декабря состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Жирновского муниципального района под председательством главы района Александра Фёдоровича Шевченко.

В начале работы комиссии выступила врач-психиатр-нарколог ГУЗ «Жирновская ЦРБ» Татьяна Анатольевна Авдеева, рассказав о динамике показателей наркологического учета.

О наркоситуации на территории Жирновского муниципального района по итогам 2017 года рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе А.Г. Баев.

Характеризуя результаты работы подразделений полиции, Алексей Геннадьевич отметил, что 2017 год был насыщен масштабными событиями как регионального, так и федерального уровня. Сотрудниками полиции в полной мере обеспечивалась работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За истекший период на территории Жирновского района было зарегистрировано и раскрыто 11 преступлений данной направленности, раскрываемость составила 100%.

В ходе межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2017», совместно с антинаркотической комиссией  главами городских и сельских поселений района были выявлены и уничтожены очаги произрастания наркосодержащих растений в количестве 14789 кустов на общей площади 699 квадратных метров. Составлены акты уничтожений.

Подводя итог, А.Г. Баев поблагодарил всех должностных лиц, а также глав поселений за активное взаимодействие с сотрудниками полиции в борьбе по линии незаконного оборота наркотиков.

В продолжение темы о работе ПДН ОМВД России по Жирновскому району по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ в 2017 году среди несовершеннолетних доложил  старший инспектор ПДН ОМВД России по Жирновскому району А.В. Ланин.

Так, в 2017 году сотрудниками ОМВД России по Жирновскому району был выявлен один несовершеннолетний, употребивший одурманивающее вещество, а именно семена травянистого растения «Дурман обыкновенный». В результате юноша  был доставлен в ГУЗ Жирновская ЦРБ с диагнозом «острое отравление неуточненными психодислептиками (галлюциногенами)».

Отметим, что ядовитое и токсичное растение, выращиваемое многими жителями в декоративных целях, может стать смертельной угрозой для детей и подростков, употребивших семена опасного цветка по незнанию и неосторожности или ради любопытства и поиска новых ощущений.

За 12 месяцев текущего года выявлено два подростка, находившиеся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. При негласной проверке торговых точек было выявлено 2 факта реализации спиртных напитков несовершеннолетнему. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

В настоящее время на учете в ПДН ОМВД России по Жирновскому району за употребление наркотических веществ без назначения врача в настоящее время не состоит ни одного несовершеннолетнего. Один подросток состоит за употребление одурманивающих веществ.

Об итогах работы антинаркотической комиссии в 2017 году и задачах на 2018 год рассказала секретарь комиссии, консультант отдела по общим организационным вопросам и взаимодействию со СМИ администрации Жирновского района Е.А. Бондарева.

Елена Александрова подробно рассказала о комплексе профилактических мероприятий,  проведенных в ходе реализации ведомственной целевой программы «Профилактика наркомании, токсикомании и их социальных последствий на территории Жирновского муниципального района на 2015-2017 годы».

В рамках информационно-разъяснительной работы с населением за истекший период 2017 года в газете «Жирновские новости» опубликовано 15 статей о деятельности антинаркотической комиссии Жирновского муниципального района, по вопросам профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма. Отделом МВД России по Жирновскому району подготовлены 4 информационно-аналитические справки о наркоситуации в районе и донесены до членов комиссии с целью координации дальнейшей работы. В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Мак» была активизирована работа оперативных рабочих групп по выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. Во всех поселениях района проведена работа с землевладельцами и землепользователями по разъяснению ответственности, предусмотренной действующим законодательством, за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений,  на информационных стендах в доступных для населения местах размещены разъяснительные материалы о недопустимости незаконного культивирования наркосодержащих растений и ответственности за совершение преступлений данной категории.

В целях формирования негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков проводятся профилактические и информационно–пропагандистские мероприятия, направленные на различные целевые аудитории, пропаганду нравственных ценностей, здорового образа жизни. Об этом рассказала заместитель начальника отдела по культуре и молодёжной политике администрации Жирновского района, координатор ведомственной целевой программы «Профилактика наркомании, токсикомании и их социальных последствий на территории Жирновского муниципального района на 2015-2017 годы» Е.В. Кандала.  

За истекший период текущего года было проведено более 50 районных молодежных профилактических мероприятий: акции, фестивали, концерты творческих коллективов, конкурсы, круглые столы, спортивные мероприятия, кинолектории, беседы, лекции встречи.

В их числе: молодёжная акция ко Всемирному дню без табака «Брось курить сегодня», видеоролик о которой был размещён в социальных сетях и набрал 3100 подписчиков, конкурс социальной рекламы среди школьников по пропаганде здорового образа жизни и тематическая дискотека, посвященная Всемирному дню здоровья, а также единая антинаркотическая акция «Летний лагерь - территория здоровья», проходившая весь летний период.

Участниками мероприятий стали более 5000 человек. Большим спросом среди молодёжи пользуется раздаточный материал,  плакаты и баннеры.

В завершение заседания по всем озвученным вопросам были приняты соответствующие решения.

Пресс-служба администрации

 Жирновского муниципального района