Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

26 августа жители Алешниковского сельского поселения отпраздновали знаменательную дату – 250 лет со дня образования родного посёлка!

В этом отдалённом уголке нашей Родины праздники и приезд гостей случаются не так часто, как хотелось бы, а тут такое событие! Подготовку к празднику проводили «всем миром». Глава сельского поселения Светлана Евгеньевна Сикидина, сотрудники администрации, работники культуры и образования позаботились о том, чтобы сельчане погуляли от души с широким размахом, присущим жителям русской глубинки.

Особое внимание уделялось косметическому ремонту  актового зала сельского Дома культуры , за две недели смогли побелить, покрасить ,украсить сцену и это было большим сюрпризом для селян. Спонсором ремонта и проведения праздничных мероприятий стал ООО «Газнефтесервис»...

Огромная работа была проделана по изучению и сбору исторических фактов, свидетельствующих о зарождении и становлении Алешниковского поселения. Этот уникальный материал, который не в силах стереть даже время, был изложен на страницах книги, специально изданной к юбилею села. Большая заслуга в этом благородном деле, несомненно, принадлежит О.Н. Гришиной – хранительнице и основательнице краеведческого музея при МКОУ «Алешниковская СШ».

Поздравить жителей и выходцев села приехали Глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко, председатель Жирновской районной Думы Н. В. Жерновников, представитель ООО «Газнефтесервис» А.И. Печерский,  главный редактор газеты «Жирновские новости» В. Ф. Мельников.

Празднование началось ярким театрализованным представлением об  историческом прошлом села Алешники. С каждой минутой зрители все больше погружались во времена императрицы Екатерины Великой, издавшей в далёком 1762 году указ о заселении поволжских земель немецкими колонистами.  Спустя пять лет 43 немецкие семьи, выходцы из Пфальца основали в этих краях колонию Диттель.  Отсюда берёт своё начало история села Алешники.

Страница за страницей были пролистаны годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941- го все немецкие жители Диттеля были выселены в Сибирь и Казахстан. В опустевшее село заселились эвакуированные из Украины, Белоруссии, Орловской, Брянской, Ленинградской областей и оккупированных районов Сталинградской области. В честь всех жителей поселения, участников Великой Отечественной войны, в 2015 году в Алешниковском парке был открыт памятник с высеченными на граните русскими, немецкими, украинскими и еврейскими фамилиями… У солдат нет национальности, они все герои, все земляки. И алешниковцы свято чтят память о поколении победителей.

Бурными аплодисментами публика встречала единственного ветерана той страшной войны, проживающего сегодня в поселении, П.Е. Янютина и участника венгерских событий А.А. Маврина, получивших из рук главы поселения медали почетных жителей села. Когда-то в Алешниках проживало около двухсот ветеранов Великой Отечественной войны.

А дальше - славные годы, когда совхоз «Алешниковский» был передовым хозяйством и считался одним из крупных совхозов Сталинградской области. В его состав входило 10 отделений.  Десятки тысяч гектар  земли засевались зерном, кукурузой, кормовыми травами, овощами и другими культурами, было несколько тысяч свиней, 4000 голов крупного рогатого скота, более 6 тысяч овец, 50000 голов птицы. В разные годы директорами совхоза работали С.И. Метёлкин, В.А. Багдасарьян, П.С. Кузнецов, Н.И. Жданов, Н.С. Сорокин, А.Д. Облов.

 Медалью «Почетный житель села Алешники» и книгой был  награжден Облов Александр Данилович.

Все селом дружно отдали дань уважения тем, кого уже не стало, кто долгие годы, не жалея себя, трудился на благо села: свинаркам, механизаторам и водителям, пекарям, председателям сельсовета, медикам и учителям.

Особая признательность была выражена бывшему директору школы Г.П. Рогулиной и заведующей Алешниковской амбулатории Р.Г. Цвигун. В память о празднике Галине Петровне и Раисе Григорьевне были вручены благодарственные письма и книги.

Не обошли вниманием и старожилов: П.Е. Янютина (93 года), Т.М. Плахотину (90 лет), А.И. Пономарёву (90 лет). Благодарственными письмами были отмечены многодетные матери: А.И. Юст, Т.И. Мухамбетова, С. Тахтамысова, Т.И. Сячина, Е.Н. Ермоленко.

И, конечно же,  всех впечатлило  выступление малышей из детского сада. А детворы в Алешниках оказалось не так уж и мало, а это значит, что продолжение у села будет.

На протяжении всего праздника глава Алешниковского сельского поселения Светлана Евгеньевна  Сикидина, вручая благодарственные письма и медали, желала дорогим землякам доброго здоровья, мира и благополучия, а селу развития и процветания. Много тёплых слов прозвучало в адрес неравнодушных жителей и, конечно же, верных друзей и помощников, многие из которых присутствовали на празднике.

Глава Жирновского муниципального района Александр Фёдорович Шевченко подчеркнул, что на алешниковской земле  живут настоящие труженики и истинные патриоты своего родного края: «От всей души желаю вам здоровья, удачи во всех начинаниях, уверенности в своих делах и завтрашнем дне, мира и благополучия каждому дому и каждой семье!» 

К поздравлениям главы района присоединился председатель Жирновской районной Думы Жерновников Николай Викторович.

От главы района и председателя Районной Думы были вручены грамоты и подарки активистам  села

 Праздник понравился и хозяевам, и гостям.  Довольный народ не спешил расходиться по домам, всех привлекала большая выставка фотографий из истории села (их было более 150) и, конечно,  более всего были интересны черно-белые фото 50-80 годов… Наконец-то, большая и дружная семья алешниковцев в сборе! Им точно есть о чём поговорить и есть что вспомнить.

Пресс-служба администрации

Жирновского муниципального района