Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

19 июня глава района Александр Фёдорович Шевченко провёл выездной приём граждан по личным вопросам в Кленовке. Здесь же на приёме присутствовал глава Кленовского сельского поселения С. Н. Гугучкин. Как обычно, поиск путей решения накопившихся проблем кленовцев шёл в прямом диалоге. Тематика обращений была разной.

Первой записавшейся на приём была мать ребёнка-инвалида. Она просила оказать помощь в разрешении жилищного вопроса. Большая часть дохода её семьи уходит на лечение ребёнка, которое проходит в Москве, поэтому траты на приобретение квартиры оказываются неподъёмными. Учитывая остроту проблемы, А. Ф. Шевченко дал указание сельскому главе выяснить судьбу бесхозных пустующих квартир, расположенных в многоквартирном жилом фонде поселения. Возможно, что именно в их числе будет найдено подходящее жильё, которое можно будет перевести в муниципальную собственность, сделать там минимальный ремонт, а затем передать в собственность этой семье. По словам С. Н. Гугучкина, в селе есть с десяток брошенных квартир, в которых никто не проживает более 10 лет, и в ближайшее время нужно определить в отношении какого жилья администрация будет проводить все требуемые юридические процедуры.

Следующая посетительница высказала свою озабоченность условиями оказания медицинской помощи. Многие родители столкнулись с такой трудностью, что для прохождения диспансеризации или амбулаторного лечения детям назначают анализ крови, который исследуется в Волгоградской клинико-диагностической лаборатории. Забор материала осуществляется из вены, не все дети психологически готовы к таким процедурам, и тем более, если они повторяются часто. В продолжение темы диспансеризации жительница Кленовки отметила, что узкие специалисты, приезжающие в село, отказываются проводить осмотры, ссылаясь на отсутствие необходимого оборудования. Тут же возникает вопрос, в чём состоит смысл их приезда? Глава пообещал обратиться с этими вопросами к исполняющему обязанности главного врача Жирновской ЦРБ В. Ф. Орлову, чтобы узнать, как исправить сложившуюся ситуацию. На этой встрече была  озвучена  ещё одна  проблема, которая волнует многих жителей села. Уже несколько лет в Кленовке проживают иностранные граждане, не имеющие не только гражданства, но и даже вида на жительство. Однако здесь тревожит даже не это, а то, что эти люди содержат скот в черте села, причём в большом количестве и со всеми вытекающими: грязь, навоз и неприятный запах… Особенно огорчает селянку то, что путь стада к месту пастбища проходит через село и пляж, где купаются люди. С. Н. Гугучкин пояснил, что таких нарушителей местная административная комиссия наказать не в силах, поэтому администрация составила заявления в полицию и разбирательство будет проходить уже на другом уровне.

Жительница многоквартирного дома пожаловалась на постоянные перебои с водой. В её квартире, находящейся на втором этаже, вода появляется только поздно вечером. А о том, чтобы использовать эту воду для питья и приготовления пищи не может быть и речи, поскольку вода имеет насыщенный апельсиновый цвет. Из-за загрязнённости подаваемой воды несколько раз выходил из строя отопительный котёл. А. Ф. Шевченко ответил, что решить эту задачу теперь предстоит МУП «Горхозу», которому в этом году были переданы от поселения полномочия по водоснабжению, а сам пообещал оказать содействие в решении данного вопроса.

Как оказалось, это не единственная проблема, возникающая у жителей многоквартирных домов. Следующая просительница пожаловалась на ветхость двухэтажки, в которой не далее как полгода назад упал лестничный пролёт. Жильцы сообща устранили эту проблему: собрали денег и провели ремонт. А вот другая давняя проблема дома, грунтовые воды, на которых он построен и которые постепенно ведут к его разрушению, всё ещё ждёт своего решения. И сегодня многие жители дома отказываются платить за капремонт, саботируя сбор новой подати, не представляя при этом, что их ждёт в будущем и, ссылаясь на статьи в Интернете, говорящие о необязательности данного платежа.

Александр Фёдорович напомнил, что жилищный кодекс РФ гласит о том, что за содержание многоквартирных домов теперь отвечают собственники квартир. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация демонстрирует неэффективность управления жилтоварищества, поэтому глава посоветовал жильцам найти управляющую компанию. А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ.

Несколько многодетных матерей обратились к главе с просьбой оказать материальную помощь на подготовку детей к школе. Глава сообщил, что с 2014 года администрация района не имеет прав на выделение материальной помощи. Но отказать в таком деле он не может, поэтому пообещал лично переговорить с работодателями  о выделении  некоторыми  предприятиями денежных средств.

Говорили кленовцы и о тарифах на сбор мусора, и о беспокоящих их зарослях камыша, и о многих других волнующих проблемах.

Сразу после окончания приёма Александр Фёдорович проехал по селу, чтобы лично увидеть,  в каком состоянии пребывают социально значимые объекты. Глава поселения с гордостью продемонстрировал недавно завершённый ремонт входной группы в Дом культуры. Теперь это не только крытое крыльцо, но и сцена для проведения важных торжественных и развлекательных мероприятий на селе. Ремонтные работы завершились совсем недавно, но жители уже успели испытать и оценить удобство сцены на Дне села, который прошёл здесь в минувшие выходные.

Следующим пунктом стала деревянная хоккейная коробка. Под площадку для неё была взята территория, находящаяся за школой. Здесь строительные работы тоже завершились не так давно. Осталось только покрыть деревянное ограждение слоем олифы, это дело будет доверено сезонным рабочим, трудоустроенным от Центра занятости. Также глава района подробно осмотрел участки, прилегающие к школе и детскому саду. Состояние последнего А. Ф. Шевченко охарактеризовал как удручающее, поэтому он дал распоряжение в течение двух недель организовать там субботник: выкосить бурьян, убрать разрушающиеся элементы на площадках, спланировать территорию.

Кроме того, Александр Фёдорович сделал главе поселения несколько замечаний относительно благоустройства и, в частности, по поводу темпа работ по выкосу травы, отметив, что поселение несколько заросло. Сергей Николаевич заверил, что борьба с сорной растительностью ведётся непрерывно весь сезон, на данный момент в ней задействовано четыре триммериста и трактор с косилкой.

- Работа налаживается, - этим высказыванием глава района охарактеризовал положение дел в поселении, покидая Кленовку. -

Живые встречи с людьми позволяют видеть реальную картину, чувствовать градус социального самочувствия территории, понимать, что делается правильно, и над чем ещё надо потрудиться. Я вижу, что глава поселения  старается, пока у него не всё получается, но определённые подвижки уже есть.

София ЕНГИБАРЯН,

корреспондент газеты «Жирновские новости»