Печать

15 марта 2019 года в сельском Доме культуры глава Тарапатинского сельского поселения Александр Кузьмич Чумаченко доложил своим односельчанам о проделанной работе за 2018 год.

На сходе присутствовали заместитель главы администрации Жирновского муниципального района А.Н.Чебурков, директор Центра социальной защиты населения С.И. Мызникова, начальник Жирновской пожарно-спасательной части 9 отряда федеральной противопожарной службы по Волгоградской области В.В. Морозов, заместитель главного врача по медицинской части М.Б. Чернышкова, начальник ГБУ ВО «Жирновская райСББЖ» С.В. Пиляй.

В Тарапатинское сельское поселение входит один населенный пункт с. Тарапатино. Численность населения составляет 154 человека. В 2018 году родилось 5 детей.

Для обеспечения жизнедеятельности населения на территории работает ФАП, один магазин ИП Л.Н.Урих, ОПС Жирновского Почтампа, МУ «ЖКХБ Тарапатинского сельского поселения», МУК «Тарапатинский ЦКД».

В течение всего времени в поселении проводилась работа по наведению порядка на всей территории, в том числе уборка кладбища и мест массового отдыха, обрезка деревьев и выпиловка сухостоя, отсыпка дорог щебнем и ямочный ремонт асфальтового покрытия.

Были охвачены и такие аспекты жизни сельчан как водоснабжение, организация уличного освещения, обеспечение пожарной безопасности.

С целью обеспечения пожарной безопасности, предупреждения гибели людей, организации спасательных работ и предупреждения возгорания сухой растительности и мусора, а также недопущения распространения огня на жилые строения на территории поселения действовал особый противопожарный режим.

В завершение своего доклада глава поселения выразил слова благодарности руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям, всем жителям села Тарапатино, кто принимает активное участие в жизни села.

Во второй части собрания жители задавали интересующие их вопросы.

Одной из наболевших тем, волнующих всех, является сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. А.Н.Чебурков и А.К.Чумаченко дали подробный развернутый ответ и подчеркнули, что все находится под контролем.

Далее с информацией для жителей Тарапатинского сельского поселения выступили представители районных служб.

По итогам собрания работа администрации и её руководителя была признана удовлетворительной.

Пресс – служба администрации

Жирновского муниципального района

ОТЧЕТ о проделанной работе Администрации Тарапатинского сельского поселения за 2018 год

Администрация  Тарапатинского сельского поселения  проводит свою работу, руководствуясь законом №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом Тарапатинского сельского поселения, а также постановлениями и распоряжениями вышестоящих органов и органов местного самоуправления.

       Для наиболее актуального рассмотрения и изучения важных вопросов при администрации сельского поселения работает коллегиальный орган «Коллегия» где на заседаниях   рассматриваются вопросы повседневной жизни села и принимаются соответствующие решения.

    Также на территории сельского поселения работает представительный орган местного самоуправления - Совет сельского поселения. Совет сельского поселения состоит из 7 депутатов, избираемых населением сельского поселения на муниципальных выборах сроком на 5 лет. Совет сельского поселения по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Волгоградской области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения всеми расположенными на территории сельского поселения государственными, муниципальными органами, общественными организациями, предприятиями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Совету сельского поселения принадлежит право от лица всего населения сельского поселения принимать решения по вопросам своего ведения. Решения, принятые на Совете Тарапатинского сельского поселения, в пределах его полномочий, являются обязательными для исполнения жителей и должностными лицами предприятий и учреждений, расположенных на данной территории.

     В сельское поселение Тарапатинское входит один населенный пункт           с. Тарапатино.

            На территории сельского поселения проживает 154 человека, в           2017 г. -168, 79 домовладений, было 84. Родилось в 2018 году — 5 детей, умерло - 8 чел. Уменьшение количества жителей произошло потому что рождаемость меньше чем смертность, а также перемена места жительства.

   Структура администрации Тарапатинского сельского поселения:

- ведущий специалист-       1

- специалист 1 категории- 1

           Для обеспечения жизнедеятельности населения на территории работает ФАП, один магазин ИП Урих Л. Н., ОПС Жирновского Почтампа, осуществляют продажу продовольственных и промышленных товаров, МУ «ЖКХБ Тарапатинского сельского поселения», МУК «Тарапатинский ЦКД».На территории расположено:   ИП ГК(Ф)Х - Ищенко А.Н.,   Леонова А.Н., ИП - Кривобоков Ю.И., СПК «Щелканинвест». Самым неприятным событием не только для родителей учащихся но и для всех жителей села в 2018 году это было закрытие школы, есть от такой оптимизации конечно и плюсы и минусы, а в основном это малое количество детей.

             Работа администрации сельского поселения в течение года была направлена на выполнение мероприятий, разработанных и утвержденных на Совете сельского поселения. Подготовлено и принято 57 постановлений - это административные регламенты, пожарная безопасность, 28 распоряжений и проведено 20 заседаний Совета Тарапатинского сельского поселения, а также направляются ответы на запросы и представления в прокуратуру Жирновского района .

            Работе с населением администрация Тарапатинского сельского поселения уделяет первостепенное значение. Обращения граждан в основном были связаны с вопросами благоустройства территории (кошение травы), оформление земельных участков.

       За этот период было проведено 3 встречи с жителями сельского поселения в рамках проведения сходов граждан по следующим вопросам   (пожарная безопасность, мероприятия по африканской чуме свиней, благоустройство населенного пункта, пастьба скота, и т. д.

   Исполнение бюджета Тарапатинского сельского поселения за 2018 г.

В 2018 году было оформлено 164 га невостребованных земель. Участки планируется выводить на аукцион по аренде, что позволит увеличить поступления денежных средств в бюджет.        

     При недостаточном финансовом положении процентные ставки на земельный и имущественный налог остались на уровне прошлого года.

            Бюджет сельского поселения Тарапатинское на 2018 год по доходам 3442.7 тыс. руб. исполнен на 3436.2,7 тыс. руб. или 99.8%

   При администрации поселения работает административная комиссия, протоколов за нарушение правил благоустройства в 2018 году не составлялось, за незначительные нарушения граждане были предупреждены устно.

   Решением Совета № 10/3 от 18.11..2016 г. утверждены правила благоустройства, санитарного содержания и озеленения Тарапатинского сельского поселения, согласно которым с жителями заключаются договоры на уборку территории, прилегающей к домам, которую должен убирать владелец дома или индивидуальный предприниматель. Следует отметить активную работу жителей в наведении порядка в селе и возле дворов, возле многих домов имеются очень красивые клумбы с цветами, а в каждом дворе имеется цветник. На территории поселения проведено 4 субботника, в том числе 2 по уборке кладбища, очищали территорию от мусора, в течении лета 3 раза выкашивалась трава, отремонтировали забор, завезли песок. Убирали могилу солдату, умершего во время ВОВ. В течении всего лета двое рабочих занимались скашиванием травы, уборкой улиц, сбором мусора, выпиловкой деревьев, поливали деревья в парке. Для скашивания травы купили 2 триммера. Основной объём по выкашиванию травы осуществляем трактором МТЗ 80 с роторной косилкой. Посажено 60 саженцев сосны. Весной проводили грейдирование и боронование улиц.

     Особое внимание администрация сельского поселения уделяла противопожарным мероприятиям.     С целью обеспечения пожарной безопасности и предупреждения гибели людей на территории сельского поселения, организации спасательных работ и предупреждения возгорания сухой растительности и мусора, а также недопущения распространения огня на жилые строения был введен особый противопожарный режим. Пожарные щиты, которые установлены во дворах жителей села полностью укомплектованы пожарным инвентарём (11 шт.), 12 огнетушителей были отремонтированы и заправлены.                                                                                     3-   ул. Садовая,                                                                                                                       1- ул. Центральная,                                                                                                                1- ул. Советская,                                                                                                                     2 - ул. Молодёжная,                                                                                                              2 - ул. Набережная,                                                                                                               2- ул. Нагорная,                                                                                                

       На домовладениях прикреплены знаки, которые обязывают собственника помещения в случае пожара прибыть с указанным инвентарём к месту возгорания (ведром, лопатой, багром, топором) и принимать участие в тушении. На территории поселения имеются 2 пожарных крана для забора воды пожарными машинами и приспособленной техникой. Обучили 2 человека для работы спожарной помпой. Прицепная ёмкость объёмом 3 м. куб. оборудована мотопомпой и пожарными рукавами со стволами. В течении всего летнего периода проводилась опашка вокруг села. Надо отметить, что в минувшем году было зафиксировано 2 возгорания: 1-жилой дом,                    1-хозяйственные постройки.          Уместно напомнить жителям села, которые периодически жгут отходы, что сжигание запрещено, потому что наносится вред окружающей среде и людям, а также возможно распространение огня на жилые дома и хозяйственные постройки. Согласно правилам противопожарного режима в РФ от 25.04. 2012 года № 390 с изменениями на 06.04.2016 г. п.1 ст.15 к началу пожароопасного периода жители жилых домов должны иметь ёмкость с водой (бочки) или огнетушитель. Если для приобретения и обслуживания огнетушителя нужны денежные средства, то ёмкость в саду или огороде должна быть у каждого.

                                                                  

         Все улицы в селе отсыпаны щебнем, но проходит время и требуется ремонт. Так в апреле месяце с ГБУ «Волгоградавтодор» был заключен договор на приобретение 110 тонн щебня для ремонта дорог, но в связи с отсутствием щебня договор расторгли, деньги вернули в бюджет. Всё же купили 40 тонн у другого поставщика и засыпали котлован на улице Набережной и места разворота для автомобилей, которые собирают ТКО с улиц Молодёжная и Садовая. В 2019 году планируем купить щебень для подсыпки образовавшихся ям и устройства места разворота машин на улице Нагорной. Установили 15 дорожных знаков по улице Молодёжная и Центральная.      12 знаков установим в этом году. Знаки есть труба, на столбики тоже.Большой объём работ был выполнен по щебенению дороги на Осички в 2018 году. За 200 тонн щебня и его доставку было проплачено главами КФХ Кривобоков Ю. И, Ищенко А. Н., Леонов А. Н.       В зимнее время основная работа это очистка дорог от снега. Эта зима выдалась снежной и поэтому свой трактор МТЗ-80 с большим снежным покровом не справлялся и приходилось обращаться к главам КФХ, которые всегда оказывают помощь техникой на безвозмездной основе.

       В 2018 году завершили замену ламп в фонарях уличного освещения. В настоящее время имеется 86 фонарей, все в исправном состоянии, в целях экономии во всех фонарях установлены светодиодные лампы. Освещение регулярное, разве что включается не на полную ночь, но это из за отсутствия достаточных средств. В связи с тем, что КТП сгорело были перебои с подачей электроэнергии в жилые дома и уличное освещение, вынуждены были приобретать новое электрооборудование и автоматику для включения-отключения освещения.

     Водоснабжением жителей села занимается МУ «ЖКХБ Тарапатинского сельского поселения». Анализ воды соответствует нормам, сроки проведения: химический и бактериологический 1 раз в квартал, радиологический 1 раз в год. Из 73 домов 10 не подключены к водоснабжению, пользуются собственной скважиной и только 3 семьи берут воду из колонки. Длительное отсутствие воды было по вине МГП «Жирновское» (3 суток), при ремонте газопровода был повреждён водопровод. Трудности в восстановлении трубопровода были связаны с поступлением грунтовых вод в котлован, а также поиском асбестовой трубы нужного диаметра . В связи с поломкой в январе месяце был заменен водяной насос, чтобы исключить замерзание воды обваловали землёй водяную башню, в связи с поломкой заменили счётчик электроэнергии. В 2019 году планируем заменить кабель к водяному насосу и завершить строительство забора защитной зоны водяной скважины. Мы все знаем, что водопровод в селе был построен более 50 лет назад и нуждается в капитальном ремонте, деньги нужны большие а их нет.

      

    Организацией культурного досуга в поселении занимается МУК «Тарапатинский ЦКД». Хотя работники культуры переведены на неполный рабочий день, мероприятия проводились по плану, библиотека- конкурсы, игры, чтения с детьми; СДК- чаепития, дискотеки, концерты, день села.

     Медицинское обслуживание в селе осуществляет ГУЗ «Жирновская ЦРБ»- Тарапатинский ФАП - 1 фельдшер. При ФАП работает аптечный пункт, где жители села могут купить и заказать медикаменты.

     Транспортное обслуживание с районным центром осуществлялось 2 раза в неделю (вторник, пятница), в связи с трудным финансовым положением сейчас осуществляется 1 раз в неделю.

       Почтовое отделение работает 3 дня в неделю. Кроме доставки пенсии и корреспонденции осуществляет продажу товаров первой необходимости, а продовольственными товарами жителей обеспечивает ИП Урих Л. Н.

Сбор и вывоз ТКО осуществляется 1 раз в неделю, перебои были только во время весеннего половодья. В планах на будущее - оборудовать места для сбора мусора.

         В заключении я хочу поблагодарить всех, кто откликается на просьбы и призывы администрации сельского поселения, огромный вклад в развитие села ИП Кривобоков Ю. И., ИП ГКФХ Ищенко А. Н., ИП ГКФХ Леонов А. Н., директора «СПК» Щелканинвест», которые оказывают безвозмездную помощь для благоустройства села.