Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Работа фельдшера на селе на 99% состоит из будней. Ведь фельдшер – здесь зачастую единственный медицинский специалист в радиусе нескольких десятков километров. И к нему в первую очередь обращаются селяне за медпомощью – и плановой, и экстренной. Спешить к больному порой приходится в любое время суток, в любой день недели.

Сохранить верность профессии при таком графике и такой ответственности удается лишь тем, кто выбирал ее сердцем, по призванию. Так было и с Надеждой Ивановной Мавриной, заведующим Алешниковским ФАПом: уже 35-й год трудится она сельским фельдшером в родном Жирновском районе.

По ее признанию, медицину выбрала и сердцем, и разумом. Будучи поздним ребенком в семье, достаточно рано столкнулась с необходимостью заботиться о здоровье родителей. К школьному выпускному уже точно знала, что будет поступать в медучилище.  И хотя мама Елена Кузьминична, педагог с сорокалетним стажем, мечтала, чтобы дочь продолжила педагогическую династию, возражать не стала. Всецело поддержал ее профессиональный выбор и папа Иван Никитович.

Примечательно, что поступать в Камышин поехали вчетвером с одноклассницами – все благополучно отучились в медучилище и так же вчетвером вернулись работать в свой район. «Никто из нас не хотел ехать в родной поселок Подчинный, — с улыбкой рассказывает Надежда Ивановна. – Все стеснялись. Ведь там каждый – знакомый. Убедил меня в том, что это, скорее, преимущество, чем сложность, тогдашний главврач Выстропов Василий Лаврентьевич. Он подобрал нужные слова, настроил, что называется, на боевой лад. И так я оказалась дома – уже в качестве молодого специалиста».

Трудностей в ту пору хватало с лихвой: дороги не было, с транспортом было сложно, порой, особенно в слякотную погоду, приходилось отправлять пациентов в районную больницу на тракторе. На плечи молодого фельдшера легло много обязанностей: наблюдение амбулаторных больных, ведение беременных и новорожденных,  профилактический прием и вакцинация, посещение пациентов на дому.

За три с лишним десятилетия многое менялось. Неизменным оставалось искреннее желание прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. «Я ни разу не пожалела о выбранном профессиональном пути. Потому что всегда, невзирая на все трудности и самые сложные ситуации, оставалось чувство нужности и важности того, что делаешь», — делится Надежда Ивановна.

И сегодня она по-прежнему в строю. Несколько лет назад возглавив Алешниковский ФАП, ведет прием в двух населенных пунктах – с. Алешники и п. Подчинный, где в общей сложности проживают более 700 человек, в том числе 104 ребенка.

Задачи фельдшерско-акушерского пункта существенно расширились с началом пандемии. Теперь здесь берут мазки на covid-19, проводят вакцинацию,  углубленную диспансеризацию для переболевших. «Конечно, консультируем наших пациентов, — говорит Надежда Ивановна, — стараемся объяснить, насколько важно своевременно проходить вакцинацию и ревакцинацию. Ведь по опыту последнего года могу точно сказать – те, кто привит, переносят заболевание в легкой форме».

На просьбу описать свой типичный рабочий день она разводит руками: «Одинаковых дней у нас не бывает. Вот сегодня, во вторник, день анализов – с утра брали кровь, мазки, отвозили в райцентр. Затем  — прием, были пациенты и с простудными заболеваниями, и с обострением хронических болезней, кому-то делали ЭКГ, кому-то понадобилось тестирование на сахар… После – проезд по вызовам в обоих селах. Конечно, бывают и экстренные обращения».

Отметим, что, хотя вне расписания ФАПа территорию обслуживает Скорая помощь, многие предпочитают дозвониться до своего фельдшера. К слову, номер сотового Надежда Ивановна не меняла с момента его появления, и всем жителям он хорошо известен: «Безусловно, бывают случаи, когда и ночью нужно прийти на помощь. Особенно когда речь идет о ребенке».

Своей главной опорой в работе Надежда Ивановна считает слаженный коллектив ФАПа. Плечом к плечу с ней трудится медсестра Новира Николаевна Мухатаева, проработавшая здесь, в Алешниках, уже 37 лет. Чистоту и порядок исправно поддерживает Татьяна Ивановна Ивлиева, также много лет отдавшая медицине.

Судьба сложилась таким образом, что рядом с Надеждой Ивановной трудится и ее супруг Виктор Александрович – опытный водитель, до этого более 10-ти лет отработавший на Скорой помощи в Линево и Жирновске. Кстати, в прошлом году их крепкая, счастливая семья встретила 35-летний юбилей: «Нас, можно сказать, свела музыка, — говорит с улыбкой наша героиня. – Мы познакомились на свадьбе общих друзей. Он заиграл на гармони, а я стала петь частушки – так мы и спелись на долгие годы». Гордятся Маврины тремя детьми и не нарадуются на троих внуков. Они, как и много лет назад, любят звуки гармони и душевных русских песен. А еще Надежда Ивановна с большим удовольствием растит цветы в своем саду и занимается огородом.

В заключение нашей беседы просим назвать самые важные качества, которыми должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с медициной. «Милосердие, неравнодушие, честность, — отвечает Надежда Ивановна. —  А молодым медикам хочу сказать: не бойтесь приезжать работать в село! Здесь – душевные люди, благодарные пациенты. Здесь вам будут рады».

Екатерина Забазнова, специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ  ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП», фото автора.