Печать

В целях недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Жирновского муниципального района  гражданам, прибывшим из других регионов Российской Федерации,  необходимо:

- незамедлительно сообщать о своем возвращении в Жирновский район,  месте, датах пребывания в других регионах Российской Федерации, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, по тел.  5-57-88 ( в дневное время), 03 ( в ночное время), 5-39-41 (круглосуточно).

- в случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций и сообщать данные о своем прибытии из других регионов Российской Федерации;

- выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию  Жирновского муниципального района  из других регионов Российской Федерации.

Самоизоляция завершается после 14 дневного срока изоляции на дому, в случае отсутствия признаков заболевания и на основании отрицательного результата лабораторных исследований клинического материала, взятого на 10 день изоляции.

- при возникновении ЧС техногенного или природного характера (при вызове сотрудников спецслужб обязательно указывается свой статус изолируемого);

- в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолируемого лица (соматическое заболевание, бытовая травма) (при вызове сотрудников медицинской служб обязательно указывается свой статус изолируемого).

При появлении первых симптомов инфекционного заболевания, в том числе COVID-2019, изолируемый ставит в известность по телефону медицинскую организацию, осуществляющую медицинское наблюдение за изолируемым (номер телефона медицинской организации, осуществляющей наблюдение за изолируемым, сообщается в первый день посещения медицинским работником), после чего медицинская организация вызывает скорую медицинскую помощь на адрес изолируемого, больной эвакуируется специальной бригадой скорой медицинской помощи в инфекционный госпиталь.

Контроль за соблюдением всех ограничений и запретов по самоизоляции возлагается на участковых уполномоченных полиции (проведение инструктажа с изолируемым, контроль по телефону лиц, подлежащих изоляции). Участковые уполномоченных полиции осуществляют надлежащий надзор, разъясняют условия изоляции на дому и последствия нарушения режима.

В соответствии со статьями 10 и 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний,  осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 55 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 19.4 ч.1, ст. 19.5 ч.1  и ст. 6.3  КоАП РФ,  ст. 236 УК РФ).

                                               

                                                По материалам Роспотребнадзора