Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Официально к уборке урожая земледельцы Жирновского муниципального района приступили 5 июля. Первыми отправили в поля свои комбайны ООО «Гнилоаксайское ХПП», расположенное на территории Алешниковского сельского поселения, ИП глава КФХ С. Н. Перелыгина (Кленовское сельское поселение).

А уже в понедельник, 13 июля, в битву за урожай включились практически все коллективные хозяйства и фермеры.

Традиционно жатва началась с озимых зерновых культур, которых предстоит убрать 38456 га. Как отмечает начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и защите окружающей среды администрации Жирновского муниципального района К. Н. Порубай, озимые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Сегодняшние погодные условия позволяют в установленные агрономические сроки всем нашим сельхозтоваропроизводителям планово приступить к уборке урожая.

Всего на территории района предстоит убрать 48,6 тысячи гектаров зерновых. И если с озимыми ясность есть, то ситуация с яровыми культурами напряжённее. Всему виной жара, которая создаёт риски почвенной засухи, суховея.

На начало массовой уборки показатели таковы: убрано 3870 га озимых культур, намолот составил 105841 центнер, урожайность 27,35 ц/га. Но она будет выше – в районе 30 ц/га, потому как пока ещё идёт обкос полей. Всё зерно третьего класса.

Сельхозтоваропроизводители района в полном объёме обеспечены техникой, в наличии 142 комбайна. И при хорошей погоде с учётом первых результатов с поставленной задачей можно будет справиться в течение 20 дней.

И, конечно же, сегодняшний прогноз даёт надежду на выполнение плановых показателей Минсельхоза России. Для нашего Жирновского района поставлена задача собрать 116 тысяч тонн зерновых. В прошлом году этот показатель был на уровне 118 тысяч тонн.

В области ситуация с уборочной страдой такова: по посадочным данным уборка хлеба идёт высокими темпами. На сегодня аграрии области собрали миллион тонн зерна. Обработано около 500 тысяч гектаров полей. Отмечается высокое качество зерна и небывало высокая урожайность с гектара.

Губернатор области А. И. Бочаров на очередном оперативном онлайн-совещании отметил:

- Необходимо сохранить темпы уборки и провести её в кратчайшие сроки с целью максимального сохранения урожая, принять дополнительные меры по предупреждению возгораний на полях.

Уже на этом этапе, в начале уборки, можно говорить, что Волгоградская область выполнит поставленные Правительством Российской Федерации задачи по обеспечению продовольственной безопасности. И определённые для Волгоградской области в 2020 году более четырёх миллионов тонн зерна будут собраны в полном объёме, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Помимо этого, губернатор распорядился оснастить все работающие на полях сельхозмашины пламягасителями и иными спецсредствами для предупреждения случайных возгораний. А также организовать на полях дежурство техники, способной предотвращать распространение огня и оперативно ликвидировать очаги возгорания.

Андрей Бочаров отметил важность работы с торговыми компаниями для справедливого ценообразования собранной в регионе сельхозпродукции. И поручил подумать о расширении рынков и увеличении экспорта.

- В этом году из-за ситуации с коронавирусом мы не проводили традиционное мероприятие «День первого снопа» или «День поля», - продолжает Константин Николаевич, - но постарались проработать с нашими сельхозтоваропроизводителями вопросы страхования посевов, а главное, напомнить о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности во время уборки урожая.

Наибольшее количество площадей озимой пшеницы предстоит убрать АО «Дельта Агро» - 8127 га, ООО «Гнилоаксайское ХПП» - 6041 га, ООО «Заря» - 3007 га, ООО «Щелканинвест» - 2012 га, ООО «Скиф» - 1049 га и СПК «Восток» - 823 га. По фермерским хозяйствам площади под озимой пшеницей составляют 13020 га.

Мы побывали на полях ИП Ю. И. Кривобокова в самом начале уборки и убедились, что страда идёт полным ходом. Отрадно было видеть слаженную работу четырёх комбайнов на чистом от сорняков поле.

Как пояснил Юрий Иванович, всего озимой пшеницы у него 800 гектаров, в том числе на полях в Жирновском районе 510 гектаров.

Сегодня убрано 272 гектара, намолочено 6800 центнеров, средняя урожайность 25 ц/а. Техника пока не подводит, аграрий надеется управиться с уборкой озимых за 8-10 дней.

Корреспондент газеты «Жирновские новости»

В. МАЮРЧЕНКО

Фото:

 пресс – служба администрации

 Жирновского муниципального района