Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо
SAM 5662Всё больше времени отделяет нас от тех грандиозных событий, когда зимой 1943 года решалась судьба огромной страны, независимости и свободы ее народа. Под стенами Сталинграда бойцы Красной Армии заградили путь врагу к кавказской нефти, хлебному Поволжью, Средней Азии, Уралу и Сибири (где на то время была сосредоточена чуть ли не вся оборонная промышленность).
 Мы со школьной скамьи знаем о легендарном доме Павлова, оборонявшемся 58 дней, но таких домов, по словам историков, в Сталинграде были тысячи, и все они становились для врагов неприступной крепостью. Германская армия под командованием генерала Паулюса с августа 1942 года взяла город в кольцо, и только 8 января советские войска, под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского, перешли в наступление. В течение месяца гитлеровская группировка войск была ликвидирована. Фридрих Паулюс – автор пресловутого плана «Барбаросса», уже на тот момент генерал-фельдмаршал сдался в плен. Кстати, историки утверждают, что Гитлер повысил его в звании, когда его армия оказалась в окружении. Сделано это было с расчетом, что Паулюс застрелится, потому что в истории Германии ни один военный столь высокого звания не сдавался в плен. Победа под Сталинградом стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Отсюда началось победное шествие Советской Армии на запад.
SAM 5634SAM 5686SAM 5614
 По случаю празднования 69-й годовщины Сталинградской битвы, 1 февраля началось чествование на дому участников той страшной битвы. Поздравить ветеранов приехали почетные гости: глава Жирновского муниципального района В.А.Удалов., заместитель главы администрации Жирновского городского поселения Т.Н.Ильина, работники РДК.
Обращаясь к ветеранам, Владимир Александрович, не только от всей души поздравил с наступающим великим днём, но и пожелал крепкого здоровья и долголетия, вручил подарки, как от районной администрации, так и от депутатов областной Думы. Татьяна Николаевна в свою очередь поздравила участников Сталинградской битвы с 69 годовщиной победы и вручила подарки от городской администрации, а работники РДК подарили ветеранам свой талант и хорошее настроение.
Убелённые сединой ветераны с благодарностью и со слезами на глазах принимали гостей, вспоминая те тяжёлые военные дни. «Волга тогда была похожа не на реку, а на большой мост, устланный погибшими, везде была смерть, голод, но мы знали, что Победа будет за нами» - вспоминала А.И.Король.
«Спасибо, вам за то, что вы к нам приходите, у нас здоровье уже  не то, иной раз и по квартире ходить трудно, спасибо за внимание» - говорили все без исключения ветераны. Чествование участников Сталинградской битвы, вдов погибших и умерших участников Сталинградской битвы и детей Сталиграда  на дому продолжится  завтра 2 февраля.

 

Для справки:
Сегодня в нашем районе  проживают 15 частников Сталинградской битвы, 9 из которых в городе.  29 – вдов участников Сталинградской битвы и 14 – детей Сталинграда.
Участники Сталинградской битвы: Ароянц М.А., Быковская Н.М., Беляева А. И., Быкова Н.Н., Владимирова Л.А., Гурбенко Ю.М., Горошилов Н.И., Ежов Г.Г., Евтухова Е.И., Игнатенко Т.В., Король А.И., Рябоконь Р.Т., Рянзин В.Г., Рянзина В.А., Шматко Д.В. . Мы благодарны Вам за ваш подвиг и самоотверженность. Ваши мужество и стойкость навсегда останутся для нас примером героизма старшего поколения! Низкий поклон вам, дорогие ветераны, честь и слава! Будьте здоровы!
Отметим, что на протяжении февраля в учебно-воспитательных учреждениях Жирновского района по случаю 69-й годовщины Сталинградской битвы будут проводиться уроки мужества и памяти. В учреждениях культуры при участии учащейся молодежи запланировано проведение для ветеранов Великой Отечественной войны различных мероприятий: выставки детских рисунков, концертные программы, выставки литературы на военную тематику.