Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо
С 1 марта 1994 года на территории Жирновского района начала реализовываться федеральная социальная программа – программа субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Законом РФ № 4218-1 от 24 декабря 1992г. «Об основах федеральной жилищной политики». Субсидии – это финансовые средства, предоставляемые гражданам в качестве адресной безвозмездной помощи для последующей оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. За многолетний период существования программы методы назначения субсидий менялись неоднократно, но неизменной оставалась её цель – поддержка малоимущего населения.

В 2011 году в районе субсидией воспользовались 3024 семей,

сумма назначенной субсидии составила 26 054,3 тыс. руб.,
среднемесячный размер субсидии на семью – 1100,8 руб.
Социальный состав семей, получивших субсидии в2011 г.: пенсионеры – 1418 чел., безработные – 98 чел., другие категории – 1508 чел.

Правовая основа предоставления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг:

  1. Жилищный Кодекс РФ № 188-ФЗ от 29.12.2004 г. ст. 159;
  2. Постановление Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» № 761  от 14.12.2005 г.;
  3. Постановление главы администрации Волгоградской области «О региональных стандартах стоимости жилищно - коммунальных услуг, используемых при расчете субсидий, предоставляемых гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 2011 год» № 114 от 16.02.2011 г.;
  4. Постановление главы администрации Волгоградской области  «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Волгоградской области » (устанавливается ежеквартально).

Право на субсидии имеют:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Оформление субсидий гражданам производится по заявлению, после предъявления необходимых документов.

Для получения субсидии граждане должны представить следующие документы:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
  • справка о лицах, зарегистрированных по адресу заявителя;
  • копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена) – это:
  • паспорта заявителя и членов его семьи;
  • свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • судебное решение об установлении родственных отношений граждан;
  • документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за 6 предыдущих месяцев (зарплата, пенсия, стипендия, пособия);
  • документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • копии документов, подтверждающих право заявителя и/или членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
  • копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации (паспорт гражданина РФ, для детей в возрасте до 14 лет – отметка о гражданстве в свидетельство о рождении или вкладыш в свидетельство о рождении);
  • копия сберегательной книжки Сбербанка РФ;

Обязательным условием для получения субсидии является наличие гражданства Российской Федерации и регистрация в жилом помещении, на оплату которого  оформляется субсидия, а также отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по ее погашению.

От чего зависит размер субсидии?

Сумма назначенной субсидии зависит от доходов вашей семьи, регионального стандарта  стоимости  жилищно-коммунальных услуг и величины прожиточного минимума.
Субсидии должны предоставляться гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан (МДД) в совокупном доходе семьи. Расходы  на ЖКУ рассчитываются исходя из размера регионального стандарта (ССЖКУ), т.е. во внимание принимаются не фактические расходы гражданина  на уплату ЖКУ, а расчетная сумма, зависящая от нормативов и стандартов.
Размер субсидии определяется как разность между региональным стандартом стоимости жилищно-коммунальных услуг и допустимыми собственными расходами граждан на оплату жилья и коммунальных услуг (МДД).

При расчете субсидии среднедушевой размер семьи сравнивается с размером прожиточного минимума (ПМ), индивидуальным для каждой семьи в зависимости от её социально- демографического состава.

К основным социально- демографическим группам населения  относятся:

а) трудоспособное население – мужчины в возрасте от 16- 59 лет и женщины в возрасте от 16- 54 лет;
б) пенсионеры – мужчины свыше 60 лет и женщины свыше  55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности (кроме 3 группы);
в) дети в возрасте до 16 лет.
Величина ПМ устанавливается ежеквартально.

Как рассчитать субсидию?

При среднедушевом доходе семьи выше величины ПМ размер субсидии определяется по формуле:

Субсидия = ССЖКУ – 20% от совокупного дохода семьи (стандарт максимально допустимой доли собственных расходов семьи на оплату ЖКУ).
Для семей с доходом ниже величины ПМ, применяется поправочный коэффициент К, который определяется отношением среднедушевого дохода семьи к ПМ семьи, т. е. с помощью коэффициента для каждой конкретной семьи в зависимости от доходов рассчитывается своя максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ, что позволяет увеличить сумму субсидии.
Если граждане проживают в одном жилом помещении, но не относят себя к членам одной семьи, то определение их прав на субсидии и расчет размера субсидий производят раздельно в зависимости от основания их проживания в данном жилом помещении.

Когда обратиться за субсидией?

При предоставлении документов с 1-го по 15-е (включительно) число месяца субсидия предоставляется с текущего месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца  субсидий предоставляется со следующего месяца.

Субсидия предоставляется гражданам сроком на 6 месяцев. По истечении периода, на который субсидия предоставлялась, граждане вправе обратиться за последующим предоставлением субсидии в общем порядке.
Представленные ранее копии документов подтверждаются оригиналами через 6 месяцев. Вновь предоставляются:
  • расчетные документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за прошедший месяц;
  • документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за 6 последних месяцев.

Предоставление субсидий может быть приостановлено, если её получатель в течение двух месяцев не оплачивает ЖКУ. Прекращение выплаты  субсидии производится в случае не предоставления получателем информации об изменении места жительства или состава семьи.

Куда обратиться за оформлением субсидии?

Приглашаем граждан нашего района  посетить  отдел жилищных субсидий и получить консультацию по всем вопросам, связанным с порядком предоставления субсидий по адресу:  г. Жирновск, ул. Ломоносова, д.62, кабинеты №12, 13, 14. телефон 5-42-06

Кроме того,  специалистами отдела ежемесячно осуществляются выездные приёмы граждан по поселениям района, согласно графика.

Н.А. ДАВЫДОВА начальник отдела жилищных субсидий
комитета  экономики администрации
Жирновского муниципального района