Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

В минувший четверг, 29 июня, прошло очередное заседание районной антинаркотической комиссии. Рабочую встречу провёл Александр Фёдорович Шевченко, председатель комиссии. Он вынес на повестку дня актуальные и злободневные вопросы, направленные на противодействие распространение наркомании на территории Жирновского района и представил членам комиссии основных докладчиков.

О статистике наркозависимых жителей района доложила Т. А. Авдеева, врач психиатрт-нарколог поликлиники ГУЗ «Жирновская ЦРБ». По информации наркологического кабинета сейчас состоит на учёте 283 человека, из них 255 с диагнозом алкоголизм и 28 с диагнозом наркомания. Взято на диспансерный учёт после стационарного лечения 5 человек с синдромом зависимости от употребления алкоголя.

В своём докладе Т. А. Авдеева особо подчеркнула, что в районе наблюдается тенденция, направленная на снижение употребления наркотических и психотропных веществ, о чём свидетельствуют данные статистического учёта зависимых лиц.

С докладом о состоянии преступности в сфере незаконного оборота наркотиков выступил А. Г. Баев, заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Жирновскому району. Он сообщил, что за истекший период года на территории района зарегистрировано 6 преступлений данной направленности. При этом отметил, что все они были раскрыты.

Также  А. Г. Баев напомнил, что в Волгоградской области с 13 июня по 15 июля проводится первый этап межведомственной профилактической операции «Мак». В рамках операции сотрудниками полиции, совместно с представителями прокуратуры и администрации Жирновского городского поселения проводились рейдовые мероприятия. Рабочей группой был обнаружен и ликвидирован очаг произрастания дикорастущей конопли на площади 47 квадратных метров. В общей сложности было уничтожено 1150 кустов наркосодержащего растения.

Далее, Е. А. Бондарева, секретарь антинаркотической комиссии района рассказала об итогах исполнения протокола предыдущего заседания. В частности она отметила, что отчёты о проведенной работе предоставили практически все поселения. Из этого следует, что поселения принимают активное участие в оперативно-профилактической операции «Мак». К примеру, в Линевском городском поселении произведено уничтожение очага произрастания около 600 кустов конопли на участке площадью 100 квадратных метров. В Жирновском городском поселении уничтожено 1192 куста конопли.

Затем Е. А. Бондарева перешла к освещению результатов мониторинга наркоситуации на территории Волгоградской области.

Было опрошено 2812 респондентов, что превышает показатель в  0,1% от общего числа населения Волгоградской области.

Сводные статистические показатели по опросу населения продемонстрировали интересные результаты.

Так, проблема наркомании, исходя из оценок респондентов, не является первоочередной, но остаётся одной из наиболее значимых для общественного мнения жителей области. 

В рамках исследования можно признать, что высокая доля респондентов свидетельствует о наличии устойчивой установки на здоровый образ жизни в общественном мнении. Позитивно то, что сохранение установки на здоровый образ жизни и потребности в нём у жителей области свидетельствует о возможностях реализации программы противодействия распространению наркомании в регионе.

В плане социальных контактов у жителей области наблюдается отторжение наркозависимых из круга знакомых. Большая часть ответивших на рассматриваемый вопрос – 19,5% респондентов, отметили, что не общаются как с наркозависимыми, так и с теми, кто предлагает попробовать наркотические средства. 6,9% опрошенных делают утверждение о том, что «в кругу их друзей и знакомых такие люди есть». Особенно это характерно для молодежной среды. Из респондентов в возрасте от 14 до 30 лет – 25,7% указали, что знают лично наркозависимых.

Из полученных данных видно, что большая часть респондентов – 48,6% указывают, что уровень наркотизации Волгоградской области не столь высок. Доля тех, кто считает распространение наркомании широким, не значительна – 15,9%

По мнению 52,6% участников социологического опроса,  основной причиной употребления наркотических средств считается неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие.

Анализ криминогенной обстановки и результатов работы правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков позволяет спрогнозировать динамику наркоситуации на территории региона.

В настоящее время основная часть наркопотребителей, проживающих на территории нашей области, продолжает использовать препараты конопли, изготовленные из сырья местного происхождения. Вместе с тем, тенденций к росту данного сегмента наркорынка не усматривается, и, учитывая принимаемые правоохранительными органами и органами исполнительной власти эффективные меры по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли, может произойти снижение потребления наркотических средств, изготавливаемых из местной конопли.

Завершая работу комиссии, с докладами о проводимых мероприятиях по профилактике распространению наркомании выступили: Г. В. Лоскутов, глава Линёвского городского поселения и В. Г.  Зудов, глава Красноярского городского поселения.

По их информации,  в городских поселениях ведётся активная работа по снижению рисков распространения наркомании, при этом большое внимание уделяется профилактическим мерам. В поселениях проводятся различные акции и мероприятия антинаркотического характера. Ведётся работа по уничтожению дикорастущей конопли.

Члены антинаркотической комиссии с интересом заслушали все прозвучавшие в ходе заседания доклады, единогласно проголосовали за то, чтобы принять их к сведению, и, выработали соответствующие рекомендации по снижению рисков распространения наркомании на территории Жирновского района.

Сергей СПИКИН,

корреспондент газеты «Жирновские новости»