Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

В Жирновском районе много людей так называемого «золотого» возраста, когда согласно паспорту уже необходимо находиться на заслуженном отдыхе, а дух ещё крепок и силы позволяют посвящать свои дни не только будничным заботам, но и активной общественно-политической жизни, отстаиванию своей гражданской позиции, творческой самореализации, участию в районных мероприятиях.

Таким представителям старшего возраста, полным энергии и инициативности, в нашем районе всегда уделялось и уделяется большое внимание. В городских и сельских поселениях в течение многих лет работают клубы по интересам разной направленности.

И в этом году все эти направления были объединены в один проект «Школу социальной активности» людей старшего поколения.

За прошедшие шесть месяцев в её рамках уже неоднократно проводились тематические мероприятия, позволившие задействовать жирновских активных пенсионеров на различных площадках общественной жизни района и области. Например, для 20 человек было организовано путешествие в музеи Камышина.

Наполняя жизнь яркими красками

29-30 июня в Жирновске впервые была проведена летняя смена Школы социальной активности под названием «Краски жизни». Участие в её работе приняли около 80 наших старших наставников.

На торжественном открытии смены, состоявшемся в малом зале районного Дома культуры, глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко, ещё раз напомнил собравшимся предысторию создания этого социального проекта и его цели. В частности, обозначил, что в ближайшие дни летней смены у представителей «золотого» возраста будет отличная возможность не только пообщаться друг с другом, но и встретиться с руководителями различных общественных учреждений, чтобы получить от них прямые ответы на самые злободневные вопросы. Также Александр Фёдорович, подчеркнул, что в работу школы каждый раз будут вовлекаться новые участники, с целью уделить внимание как можно большему числу жирновских пенсионеров, показать им, что они востребованы, а их жизненный опыт и мудрость необходимы нашему обществу и имеют особое значение для воспитания молодежи и дальнейшего движения вперед.

Председатель Жирновской районной Думы Н. В. Жерновников, в свою очередь, выразил надежду, что такие встречи в рамках работы школы станут ежегодными и поблагодарил присутствующих представителей старшего поколения за активную жизненную позицию, неравнодушие к судьбе малой родины, пожелал им приятно и с пользой провести предстоящие два дня летней смены.

Заместитель главы Жирновского района по социальным вопросам, начальник отдела по культуре и молодёжной политике Т. А. Бочкова рассказала о тщательной подготовке, предшествующей этому значимому событию, и заинтриговала присутствующих информацией об ожидающих их в течение двух дней сюрпризах.

Официальные обращения по доброй традиции сменились яркими концертными номерами жирновских артистов, вокальных и танцевальных коллективов РДК, среди которых было немало представителей всё того же почтенного возраста, исполняющих музыкальные произведения в своей неповторимой душевной манере.

После праздничного концерта участники летней смены отправились в так называемый ретрокинозал, организованный в большом зале районного Дома культуры. Здесь они смогли вспомнить молодость и насладиться самыми лучшими выпусками советского, а позже российского телевизионного сатирического журнала «Фитиль», высмеивающие взяточничество, разгильдяйство, бюрократию, расхищение социалистической собственности и другие негативные проявления в жизни страны. За годы своего существования, а это ни много, ни мало – 45 лет, вышло в свет 420 выпусков этого журнала.

В чувственную, лирическую атмосферу героев дня погрузили работники районной библиотеки, подготовив для пенсионеров литературно-музыкальную презентацию «Я слышу музыку цветов». Под расслабляющие инструментальные мелодии они читали проникновенные стихотворные строки об этих прекрасных и хрупких созданиях природы, предоставляя нашим старшим наставникам возможность забыть обо всём и отдохнуть душой.

Конструктивный диалог всем участникам помог

Во второй половине дня состоялся обещанный Александром Фёдоровичем диалог с властью, на котором кроме главы района и председателя районной Думы также присутствовали руководители различных общественных организаций. Они по очереди выступили с краткими докладами о текущей деятельности своих учреждений и ответили на интересующие пенсионеров актуальные вопросы.

Заместитель начальника Управления пенсионного фонда РФ в Жирновском районе Е. И. Ланина рассказала собравшимся о нововведениях в пенсионном законодательстве. В частности, напомнила о том, что согласно закону «О страховых пенсиях» индексация не выплачивается тем, пенсионерам, кто продолжает трудовую деятельность после официального выхода на заслуженный отдых. Однако после прекращения работы, пенсия будет выплачена со всеми начислениями, которые проходили за её период.

О мерах социальной поддержки пожилым людям, инвалидам и ветеранам рассказала С. И. Мызникова, директор ГКУ «Центра социальной защиты населения по Жирновскому району». Светлана Ивановна подчеркнула, что выплаты зависят не от возраста, а от того к какой категории граждан принадлежит человек. Так в нашем районе ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и выплату на оплату жилищных коммунальных услуг получают 2577 ветеранов труда, 225 тружеников тыла, 241 жертва политических репрессий, 2 человека, получают эти выплаты как дети Сталинграда. Выплату только на оплату коммунальных услуг получают 469 участников – инвалидов ВОВ, вдов умерших участников – инвалидов ВОВ, родители погибших военнослужащих, инвалиды боевых действий; 66 человек, пострадавших от радиации. Кроме того, пенсионеры могут получать меры соцподдержки согласно закону «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в Жирновском районе таких получателей 89 человек.

Руководитель центра обратила внимание присутствующих на то, что компенсация за оплату взносов на капитальный ремонт, предоставляемая четырём категориям пенсионеров, осуществляется один раз в квартал и только в случае прошедшей оплаты взноса.

На заданный жительницей села Медведица вопрос о том, выделяются ли через социальный центр путёвки в оздоровительные учреждения санаторного типа, Светлана Ивановна, ответила положительно и назвала волгоградский санаторий Ергенинский.

Заместитель генерального директора ООО «ЖЭУ» Н. А. Енина рассказала о существующих на сегодняшний день проблемах с вентиляцией в многоквартирных и некоторых частных домах, провоцирующих возникновению в жилых помещениях плесневого грибка. Главная тому причина массовая установка пластиковых окон, препятствующих достаточному воздухообмену. В связи с этим Надежда Алексеевна попросила по возможности устанавливать на новых окнах приточные клапаны, позволяющие восстанавливать естественную вентиляцию в помещении без открывания форточек.

Как показали следующие вопросы, поступающие из зала, по-прежнему злободневной темой дня для жителей Жирновского района остаётся вопрос по оплате твёрдых коммунальных отходов.

Пенсионерки, одиноко проживающие в многоквартирных домах, возмущаются, почему они с недавнего времени должны платить за сбор и вывоз ТКО больше чем семьи, состоящие из нескольких человек. Ведь раньше такая выплата начислялась согласно количеству проживающих, а не рассчитывалась по квадратуре. Разъяснения по этому вопросу дала начальник отдела по строительству и ЖКХ районной администрации Н. И. Плотникова.

Наталья Ивановна подчеркнула, что произошедшие изменения вызваны обращением инициативных граждан в государственную жилищную инспекцию, после проверки которой МУП «Горхоз» было выдано предписание о неправильности начисления тарифа. Согласно законодательству пока на территории Волгоградской области не появится региональный оператор, осуществляющий сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов начисления будут проходить таким образом. По её словам, оператор в регионе должен быть выбран до конца 2017 года, а в июле 2018 года будет утверждён для него тариф.

О последних новостях в сфере здравоохранения района рассказала заместитель главного врача ГУЗ «Жирновская ЦРБ» Е. Г. Дьячкова. Главными были значительные кадровые изменения, произошедшие в структуре управления районного медучреждения. Сегодня обязанности главврача исполняет доктор с большим стажем клинической и административной работы, хирург В. Ф. Орлов.

Елена Георгиевна обнадёжила, что в сентябре этого года ожидается пополнение коллектива больницы, вольются свежие силы: три врача-хирурга, врач-онколог и два врача-терапевта. И если главврач заключит договор по оплате интернатуры ещё для трёх врачей: двух - по лечебному делу и одного педиатра, то кадровый состав увеличится ещё на три штатных единицы. Всего ожидается приход девяти специалистов. Это вливание поможет решить большинство существующих проблем, потому что основные трудности, которые испытывает здравоохранение района – это недостаток кадров.

Лучше один раз увидеть: путешествие на Медведицкую гряду

Диалог с властью получился обстоятельным и конструктивным. Пенсионеры получили ответы даже на весьма непростые вопросы, после чего согласно расписанию дня отправились на познавательные экскурсии в районный краеведческий музей и выставочный центр РДК, где большинство, по их признанию, никогда не были. Здесь  старшие наставники получили много интересной информации из развития края и насладились плодами искусства наших талантов.

Второй день летней смены проходил в виде увлекательного путешествия на загадочную и популярную Медведицкую гряду.

Цепь холмов, расположенных на территории Новинского сельского поселения, имеют репутацию самой аномальной зоны в стране. Здесь на протяжении многих лет вели исследовательские работы учёные – уфологии, в том числе наш знаменитый земляк В. А. Чернобров.

Активисты-пенсионеры, прибывшие на гряду с экскурсией. получили уникальную возможность увидеть воочию так называемую «машину времени», изобретённую общественной организацией «Космопоиск», которую возглавлял Вадим Александрович. Также вместе с его единомышленником Александром Кармалика посетили склон Бешеных молний, известный большим количеством шаровых молний, появляющихся на нём не только в дождливую, но и в ясную погоду. Растущие на склоне деревья имеют устрашающий вид из-за выжженных изнутри стволов, торчащих над землёй чёрными остовами, следы возгорания которых говорят об их мгновенном ударном воспламенении, характерном для соприкосновения с шаровыми молниями. Конечно, это зрелище поразило пенсионеров.

В этот день поприветствовать экскурсантов и рассказать свою порцию удивительных фактов про Медведицкую гряду приехал коренной житель Новинки, бывший глава поселения В. В. Кин. Он поведал истории из своего детства, когда становился очевидцем необъяснимых природных явлений, происходящих в этой местности.

И хотя гряда окутана множеством почти мистических рассказов, участники летней смены после экскурсий не опасаясь появления шаровых молний и НЛО, приступили к активному отдыху с коллективными исполнениями известных песен, живым общением за чашкой ароматного чая, сваренного на костре, а некоторые, проявляя молодецкую удаль, даже играли в волейбольный мяч.

На закрытии этой продолжительной летней смены, прошедшей с пользой для души и здоровья наших дорогих представителей «золотого поколения», все они высказали слова огромного восторга и благодарности районной администрации и работникам культуры. Многочисленные положительные отзывы были запечатлены на прощальном плакате, который пенсионеры сообща подготовили, как напоминание о прекрасно проведённом времени. Самым активным участникам школы было вручено благодарственное письмо от главы района. Ими стали члены вокального коллектива «Родные напевы».

Люди «золотого» возраста - надёжная опора и нерушимая стена нашего общества, и очень важно чтобы у них была возможность реализовывать себя, быть в гуще общественной жизни района. И школа социальной активности позволяет построить старшему поколению новые взаимоотношения, помогает сделать жизнь пенсионеров творческой, наполненной интересными событиями и открытиями. А новые открытия всегда полезны для души.

Яна ШАМОВА,

корреспондент газеты «Жирновские новости»

Фоторепортаж о мероприятии