Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Пока одни бегут по жизни, пытаясь успеть переделать бесчисленное количество неотложных дел,  другие тихо стоят в тени, наблюдая со стороны за стремительно летящим вперёд миром.

Как правило, эти самые наблюдатели остаются невидимыми в обществе. Многие из нас, вечно спешащих и крайне деловых, ошибочно полагают, что они уже своё отбегали и им ни за что не влиться в этот сумасшедший ритм, они будут только мешать и путаться под ногами…

Именно так люди пенсионного возраста, изменив свой социальный статус, незаметно для себя и тем более для окружающих оказываются за «бортом жизни»…

Для того, чтобы расширить горизонты людей в возрасте от 50 лет, по инициативе Главы Жирновского муниципального района А.Ф. Шевченко была создана Школа социальной активности «Все краски жизни». На сегодняшний день большой социальный проект,  направленный на вовлечение старшего поколения в насыщенную общественную жизнь района, уверенно набирает обороты.

В рамках проекта для уважаемых земляков организуются обзорные экскурсии по достопримечательностям родного края, творческие вечера и встречи, конструктивные диалоги с местной властью, руководителями районных учреждений и организаций, профильных ведомств. 

10 августа 2017 года активисты Школы совершили удивительную поездку в  живописные окрестности Верхнедобринского сельского поселения, к священному источнику - «Ольгин родник». Его удивительной истории порядка 150 лет!

 Появление родника тесно связано со Свято-Троицким Дивногорским женским монастырём, который когда-то стоял в трёх километрах от села Вишнёвое (Грязнуха). Согласно сказаниям, в числе первых монахинь, поступивших в обитель монастыря, были три сестры Плотниковы.

Одна из сестёр, Ольга, уже будучи монахиней, полюбила местного жителя, нарушив обет, данный Богу. Моля Всевышнего о прощении, девушка покинула монастырь. Решив устроить себе землянку, она принялась рыть руками яму, в месте, которое ей было указано «свыше». Неожиданно из земли ударил родник. За сотворённое чудо ей было даровано прощение всех грехов. До конца своих дней монахиня пребывала в постоянных молитвах.

В памяти народа сохранилось, что могила Ольги  и родник почитались сёстрами и всеми верующими, а живая вода оказалась чудотворной и дарила исцеление молящимся…

Вдохновлённые легендой жители с большой благодарностью приняли предложение Александра Фёдоровича Шевченко отправиться в увлекательное путешествие в сопровождении экскурсовода Жирновского районного краеведческого музея на «персональном» автобусе от администрации района.

Для многих из них эта своего рода паломническая поездка имела особый смысл  и значимость, ведь  слава о целебном источнике распространилась далеко за пределы Волгоградской области. Но далеко не все жирновчане имеют возможность прикоснуться к святыне ввиду ее территориальной отдаленности от районного центра (более 80 км от г. Жирновска). 

Казалось, что сама погода благоволит такому замечательному событию.  День выдался не жарким, но по-летнему тёплым и солнечным. Свежий ветерок, кристально чистый воздух, благоухающие разноцветьем и свежескошенными травами поля пробуждали у участников экскурсии  самые добрые эмоции и любовь к родной земле.

Прибыв на место назначения, желающие смогли уединиться в маленькой часовне и пообщаться с Господом. После все отправились к чудесному природному источнику, где случайно встретились с другой группой путешественников из города Омск!

Испив святой водицы и набрав её для родных и близких, самые отважные решились  омыться ледяной водой из подземного колодца. Взбодрившись, путники отправились пить горячий чай с мёдом и привезёнными с собою угощениями, а в завершение экскурсии заботливые хозяюшки смогли запастись душистыми травами на зиму.

«Чистый воздух и красивая природа – это уже залог здорового отдыха! Это же так прекрасно провести день в окружении друзей и единомышленников с пользой для души и тела! Вот к чему нужно стремиться! – делится впечатлениями участник экскурсии, руководитель исполкома местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Т.К. Стжелецка. 

«Огромная благодарность Александру Фёдоровичу за такой замечательный подарок для наших верующих, за проявленную заботу и внимание о старшем поколении!  От всей души благодарим за радушный приём и.о. главы Верхнедобринского сельского поселения А.Е. Линькова, сотрудников отдела по культуре и молодёжной политике администрации Жирновского муниципального района, Жирновского районного краеведческого музея, а также терпеливо ожидающего нас водителя автобуса!» - от лица всех  выступила директор Жирновской центральной районной библиотеки О.А. Кабанова.

Отрадно, что на нашей малой родине принято уважать и почитать старшее поколение. Во все времена люди «серебряного возраста» считались хранителями традиций и знаний, к ним обращались в трудных ситуациях, просили поделиться опытом, мудрым советом.

Неслучайно в Жирновском районе был создан Общественный Совет при Главе Жирновского муниципального района А.Ф. Шевченко. В его составе - известные своими трудовыми достижениями и твёрдой жизненной позицией граждане.  Они, в большинстве своём - пенсионеры, достаточно хорошо осведомленные о ситуации в стране, области и районе, глубоко переживающие за всё происходящее.

Особое внимание в районе уделяется развитию ветеранского движения. Активно взаимодействуя с органами  местного самоуправления, Жирновский районный Совет ветеранов и его первичные отделения стремятся решать вопросы защиты законных прав героев войны и труда, обеспечивая их достойное положение в социуме.

Для организации досуга пожилых людей в районе, при учреждениях культуры, действуют 6 любительских клубов по интересам. Самые известные из них - это клубы «Хорошее настроение» и «Зимняя вишня».  Более того, мероприятия домов культуры для представителей почётного возраста позволяют налаживать дружеские отношения друг с другом, раскрывают новые таланты и возможности пенсионеров.

На сегодняшний день приоритетным направлением деятельности администрации Жирновского муниципального района является реализации проекта «Школа социальной активности». Цель проекта: содействие активному долголетию жителей Жирновского района.

Активисты Школы уверены, годы для них не помеха, а с выходом на заслуженный отдых времени для самореализации и поиска новых приключений становится только больше. 

Пресс-служба администрации

Жирновского муниципального района