Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

31.10.2017 в администрации Жирновского муниципального района Комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области проведен семинар-совещание на тему:  «Реализация государственной национальной политики, правовое взаимодействие государства и религиозных объединений и задачи противодействия экстремизму».

Для участия в семинаре администрацией Жирновского муниципального района были приглашены главы городских и сельских поселений, руководители структурных подразделений администрации по образованию, культуре, молодежной политике, редактор районной газеты, представители отдела МВД России по Жирновскому району, представители местных религиозных организаций, национальных общин.

Семинар-совещание открыл Мармура Петр Николаевич - заместитель главы администрации  Жирновского муниципального района, председатель комитета экономики, бюджета и финансов.

С докладами выступили:

Федоренков Юрий Юриевич - заведующий сектором по взаимодействию с религиозными объединениями комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области по теме: «Государство, религия и общество: взаимоотношения в правовом поле Российской Федерации»;

Лоскутова Оксана Алексеевна - помощник прокурора Жирновского района по теме: «Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»: основные положения и правоприменительная практика».

Заместитель главы администрации  Жирновского муниципального района, председатель комитета экономики, бюджета и финансов – Мармура П.Н. кратко изложил информацию о межнациональных отношениях на территории Жирновского района.

- Органами местного самоуправления Жирновского муниципального района, сказал Пётр Николаевич, -  всегда уделялось значительное внимание формированию терпимости и толерантности в межнациональных, межконфессиональных отношениях, профилактике экстремизма, а также разработке и осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие культуры, традиций, обычаев народов Российской Федерации, проживающих на территории Жирновского района.

Численность населения Жирновского муниципального района на 01.01.2017 составляет 39759 человек.

Основной национальный состав Жирновского муниципального района – русские (примерно 19000 чел.,48%).

Также на территории района проживают украинцы (2364 чел., 6 %), немцы (1553 чел., 4%), чуваши (30 чел., 0,1%), цыгане (543 чел., 1,3%), азербайджанцы (355 чел., 0,9%), белорусы (21 чел., 0,05%), армяне (292 чел., 0,7%), таджики (15 чел., 0,3 %), молдаване (5 чел., 0,01%), казахи (95 чел, 0,2 %), удмурты (3 чел, 0,07%), татары (26 чел., 0,06%), мордва (24 чел., 0,06%), лезгины (25 чел., 0,06%), узбеки (14 чел., 0,03 %), даргинцы (10 чел., 0,02 %), грузины (2 чел., 0,005%), дагестанцы (5 чел., 0,3%), кумыки (31 чел., 1,3 %), чеченцы (12 чел., 0,5 %), корейцы (4 чел., 0,01 %), марийцы (1 чел., 0,3 %) и др. (13/02%).

Конфликтных ситуаций по национальной принадлежности не наблюдалось.  К прибывающим в Жирновский район гражданам из других регионов и республик относятся доброжелательно.

Отмечается  стабильная религиозная обстановка.

На территории района проживают представители различных вероисповеданий. Основную цифру составляют православные и  мусульмане.

Граждане проявляют  друг к другу чувства уважения, дружбы и толерантности, прослеживается уважительное отношение к религиозным традициям и убеждениям людей.

Жители района, независимо от национальности или вероисповедания, имеют полную возможность полноценно трудиться, получать образование, проявлять свои знания, умения, таланты в различных сферах.

Эти люди работают на  предприятиях, в учреждениях, трудятся в сельском хозяйстве. Они входят в состав районных общественных организаций. Кроме того, являются депутатами Советов городских и сельских поселений, возглавляют органы территориального общественного самоуправления.

В районе проводится множество мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических, межкультурных и межконфессиональных отношений, на сохранение народных культурных традиций, в которых принимают активное участие комитеты и отделы администрации Жирновского муниципального района, городские и сельские поселения, образовательные учреждения, общественные организации.  

Также программно-целевой метод является основным механизмом реализации государственной национальной политики по осуществлению профилактических мер по гармонизации межэтнических, межкультурных и межконфессиональных отношений и недопущению экстремизма в Жирновском муниципальном районе.

Постановлением администрации Жирновского муниципального района от 18.09.2017 № 487 утверждена муниципальная  программа «Межнациональные отношения и поддержка казачества  на территории Жирновского района Волгоградской области на 2018-2020 годы».  

Программа содействует проведению единой национальной политики Российской Федерации, укреплению гражданского единства и гармонизация межэтнических и межнациональных отношений и профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов, поддержанию стабильной общественно-политической обстановки, профилактике проявлений экстремизма на территории Жирновского района.

                                           Пресс-служба администрации

                                           Жирновского муниципального района