Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Четвёртый год подряд с целью приобщения молодёжи к истории и культуре родной страны министерством культуры РФ реализуется национальная программа детского туризма «Моя Россия» с  финансированием за счёт средств федерального бюджета.

Благодаря этой программе тысячи детей из разных регионов побывали в тех уголках страны, куда они, возможно, не доехали бы никогда. Познавательные экскурсии не только расширили их кругозор и обогатили новыми знаниями, но и дали возможность ощутить мощь своей страны, увидеть красоту её просторов.

В 2017 году программа «Моя Россия» включила 12 маршрутов, поездки по которым до конца ноября запланировано совершить 22 772 подросткам в возрасте от 12 до 17 лет из 85 регионов России.

Участниками этого масштабного проекта стали и наши юные жирновчане, имеющие многочисленные заслуги в сфере образования и творчества. Ранее мы уже писали об экскурсионной поездке десяти жирновских школьников по культурно-познавательному маршруту «Засечная черта», пролегающему через города Калуга – Козельск – Тула – Серпухов – Москва. Теперь другие десять счастливчиков стали участниками насыщенного четырёхдневного путешествия в уникальный город-музей под открытым небом - Санкт – Петербург.

На этот раз сопровождающей детской делегации из Жирновска была М. А. Быхалова, главный специалист отдела обеспечения деятельности административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации.

- Культурная часть нашего пребывания в Санкт-Петербурге началась с обзорной экскурсии по этому красивейшем городу, - рассказывает Марина Александровна. – Во время обзора мы увидели великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей. Проехали по знаменитому Невскому проспекту, восхитились монументальным величием Исаакиевского собора, Мариинского дворца и красотой многих других достопримечательностей, которыми богат Петербург.

Наше более подробное знакомство с главными из них началось с похода в Эрмитаж – один из самых значительных культурно - исторических музеев России и мира, который входит в 20-ку самых посещаемых музеев Земли. Здесь для нас провели интереснейшую экскурсию по его экспозиционным залам. Конечно, за один визит всю коллекцию Эрмитажа увидеть невозможно, она насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, но многие экспонаты нам посмотреть удалось.

На следующий день после приезда для нашей и ещё нескольких экскурсионных групп детей из других регионов организовали посещение Новой сцены Мариинского театра – одного из ведущих театров оперы и балеты России. После рассказа гида о внутреннем устройстве театра, его истории, важнейших именах и постановках, мы с ребятами смогли услышать отрывок одной из известных опер в живом исполнении артистов труппы театра. Это было потрясающе!

Посещение Мариинки дети назвали одной из самых понравившихся экскурсий в северной столице. Однако ещё больше им понравился поход в современный музей-макет «Петровская акватория», где на огромной площади с использованием удивительных технических разработок, позволяющих оживлять декорации и использовать световые, звуковые и визуальные эффекты воссоздан исторический облик архитектурных ансамблей Петербурга 18 века. Центральной частью экспозиции является акватория Невы и Финского залива.

Дети были просто в восторге от плавающих по настоящей воде кораблей времён Петра I, от двигающихся по снежным дорогам карет, запряжённых лошадьми и многих других оживающих и реалистичных картин жизни города времён российской империи.

Также мы побывали на экскурсии в Государственном музее-заповеднике «Павловск» и Государственном Русском музее.

Сказать, что это путешествие оставило у детей массу ярких впечатлений – не сказать ничего. Оно было невероятным!

Для большинства школьников сбылась их заветная мечта.

Как ни пафосно это звучит, но благодаря таким поездкам дети становятся настоящими патриотами, понимая насколько разнообразна и интересна страна, в которой они живут.  

Поэтому от лица всех школьников хочется выразить огромную благодарность комитету культуры Волгоградской области и администрации Жирновского муниципального района за организацию этого незабываемого путешествия мечты!

Яна ШАМОВА,