Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

24 ноября 2017 года Жирновский район с официальным визитом посетили представители Экологического совета при Волгоградской областной Думе под руководством заместителя председателя Волгоградской областной Думы, председателя Экологического совета Ирины Анатольевны Соловьевой.

Почётных гостей сопровождали Глава Жирновского муниципального района Александр Фёдорович Шевченко и заместитель главы Александр Николаевич Чебурков.

Члены Экологического совета приняли участие в расширенном совещании по вопросам охраны окружающей среды, а также посетили ряд поселений, где на местах ознакомились с деятельностью органов местного самоуправления в данном направлении.

Поскольку экологическое просвещение, по мнению Ирины Анатольевны, должно начинаться с молодёжи,  первым пунктом программы стал визит в МКОУ «Красноярская СШ № 1 им. В.В. Гусева».  Без преувеличения, это одна из лучших школ в Жирновском районе, где уделяется особое внимание экологическому воспитанию детей и подростков.

Директор учреждения О.В. Зудова подчеркнула, что озеленение школьного двора и социально-значимых объектов поселка Красный Яр является приоритетной задачей, на решение которой направлена деятельность школьного коллектива в 2015 - 2017 годах. По словам Ольги Васильевны, данная работа является эффективным средством формирования активной гражданской позиции учащихся и их экологической культуры.

Объединив усилия педагогов и школьников, заручившись поддержкой родителей и жителей поселка, в р.п. Красный Яр был реализован замечательный проект экологической направленности «Аллеи счастливого детства!». Целью проекта послужило стремление облагородить территорию школьного двора, а также улучшить экологическую обстановку посёлка путем озеленения социально значимых объектов.

Дальнейший маршрут делегации пролегал через Медведицкое и Линёвское городские поселения. И здесь, действительно, есть чем гордиться и что показать!

Напомним, что в 2017 году в р.п. Медведицкий в рамках Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», при содействии администрации Жирновского муниципального района, были благоустроены детский игровой городок и сквер отдыха с установкой оборудованной сцены.

 Тем временем в Линёвском городском поселении, благодаря тесному взаимодействию администраций района и поселения, ТОС «Линевский» и ТОС «Линёвский Северный», при поддержке депутата Государственной Думы А. А. Кувычко, завершилось обустройство Центрального парка.

Отметим, что в обоих случаях инициатива превратить заброшенные пустыри в благоустроенные зоны отдыха принадлежит главам и жителям поселений. А так как благоустройство поселений постоянно находится в центре внимания  районных властей, А.Ф. Шевченко активно поддерживает все дела и начинания на благо жителей района.

Делясь своими впечатлениями, И.А. Соловьева подчеркнула, что невозможно переоценить значение парков для современной городской среды. По словам парламентария, парковые зоны играют жизненно важную роль в жизни любого населённого  пункта и являются важной составляющей экосистемы. Здесь люди проводят свободное время, играют со своими детьми, отдыхают от повседневной суеты, просто наслаждаются природой. И сегодня в Волгоградской области делается всё возможное, чтобы этих «островков зелени» становилось как можно больше.

Ряд задач по улучшению экологической обстановки в Жирновском районе был решён благодаря открытию новой площадки временного накопления твердых коммунальных отходов и постепенной зачистке всех несанкционированных свалок.

Масштабный проект был реализован в рамках муниципальной программы «Организация и благоустройство площадки временного накопления ТКО на территории Жирновского района на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением администрации Жирновского муниципального района Волгоградской области № 274 от 16.05.2016 года.

Побывав на полигоне, Ирина Анатольевна отметила, что запуск площадки в нашем районе является серьёзным этапом на пути к созданию эффективной системы обращения с отходами производства и потребления  в Волгоградской области.

Экскурсия по району завершилась в Комсомольском парке г. Жирновска, который был в 2016 году реконструирован за счет областного бюджета, а в 2017 - благоустроен в рамках Проекта Всероссийской Политической Партии «Единая Россия».  К слову сказать, прекрасные архитектурные композиции в виде редких охраняемых животных стали своеобразным символом всей дикой природы, во имя которой 2017 год был объявлен  Президентом Российской Федерации Годом экологии. 

Итоги деловой поездки были подведены на совещании, целью которого было заострить внимание общественности на проблемных вопросах, существующих в экологической сфере, улучшить состояние экологической безопасности в нашем районе.

В работе совещания приняли участие: председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, заместитель председателя Волгоградской областной Думы И.А. Соловьёва, заместитель председателя Экологического совета при Волгоградской областной Думе В.Ф. Лобойко, член Экологического совета при Волгоградской областной Думе Д.С. Кичев, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области А.С. Резников, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Волгоградской области Н.Н. Дроботов, исполняющий обязанности начальника отдела МВД России по Жирновскому району майор полиции Д.В. Ковязин, представители прокуратуры Жирновского района,  главы городских и сельских поселений, руководители предприятий и учреждений, СМИ.

Но прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки, Ирина Анатольевна Соловьева вручила Благодарственное письмо Волгоградской областной Думы и ценный подарок трактористу Жирновского филиала СГБХ «Волгоградский лесопожарный центр»  Евгению Николаевичу Мукумову, отметив его заслуги и многолетний добросовестный труд в сфере охраны лесного хозяйства Жирновского района.

Далее с докладами выступили: заместитель главы администрации Жирновского муниципального района А.Н. Чебурков, глава Медведицкого городского поселения В.Г. Яковенко, исполняющий  обязанности главы  Жирновского городского поселения М.М. Филатова, директор МУП «ГОРХОЗ» М.Б. Парфёнов, ответственный секретарь территориальной административной комиссии Жирновского муниципального района. О.Н. Кулакова.

В числе основных тем обсуждались итоги просветительской работы по повышению уровня экологической культуры граждан с привлечением общественных организаций и населения, а также способы информирования жителей об основных положениях законодательства в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. Особое внимание было уделено организации обустройства мест массового отдыха, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Также были озвучены мероприятия по благоустройству территорий, в том числе уборка улиц, дворов, парков, скверов, озеленение населенных пунктов. А в завершение прозвучали доклады об организации сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов на территории Жирновского муниципального района и о привлечении граждан, народных дружин, муниципальных казачьих дружин, органов общественного контроля, территориального общественного самоуправления к работе по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды.

В заключительной части совещания И.А. Соловьева подчеркнула, что за последние годы экология стала приоритетным направлением в Волгоградской области. По инициативе губернатора А.И. Бочарова был возрожден Экологический совет. Многие мероприятия по улучшению экологической обстановки в регионе включены в государственные программы и финансируются за счет федерального бюджета. На особом контроле реабилитация водных объектов, реконструкция очистных сооружений, ликвидация несанкционированных свалок, охрана воды и леса, благоустройство территорий.

Ирина Анатольевна рекомендовала собравшимся продолжить активное взаимодействие природоохранных ведомств с органами местного самоуправления. Наряду с этим, вести систематическую просветительскую работу с населением, подключать жителей к решению экологических проблем, постараться донести до сознания людей простую истину, что вредить природе – это вредить самому себе и, что самое страшное, своим детям.

Пресс-служба администрации

Жирновского муниципального района