Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

5,5 тысячи гектаров леса охватит специализированный мониторинг в волгоградском регионе. Цель лесопатологических обследований — определить санитарное состояние насаждений, выявить очаги заболеваний и принять меры для их локализации.

Обследования проводят сотрудники облкомприроды и лесничеств региона с привлечением специалистов Центра защиты леса Волгоградской области и Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения. Состояние зеленых зон оценивается как визуально, так и с использованием специального оборудования, которое позволяет определить характер повреждений, границы и площадь территории, занятой ослабленными или погибшими деревьями.

По итогам лесопатологических обследований принимается решение о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, в числе которых обработка от вредителей, компенсационные посадки. На сегодняшний день проверено более 1,5 тысячи из планируемых 5,5 тысячи гектаров леса. Результаты мониторинга подведут осенью — на данный момент эксперты оценивают состояние обследованных участков как удовлетворительное.

Отметим, сохранению лесов в Волгоградской области уделяют особое внимание — усилить эту работу и повысить темпы лесовосстановления позволило участие региона в нацпроекте «Экология». Если в прошлом году площадь высаженных на территории региона лесных культур составила 1100 гектаров, то в этом показатель составит 1250 гектаров. К 2023 году площадь ежегодной посадки деревьев планируют увеличить до 1700 гектаров.

Продолжается обновление парка спецтехники: в лесничества региона передано оборудование, предназначенное для тушения пожаров, лесовосстановления, патрулирования территории. В целом в рамках проекта «Сохранение лесов», а также по госпрограмме РФ «Развитие лесохозяйственного хозяйства на 2013-2020 годы» в текущем году запланировано приобрести порядка 70 тракторов, мульчеров, пожарных автоцистерн, лесопосадочных модулей, автомобилей высокой проходимости.