Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

На площадке Волгоградской областной Думы состоялось общественное обсуждение законопроекта, регулирующего продажу алкогольной продукции в заведениях общепита в многоквартирных домах. Круглый стол провел депутат Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Струк. В дискуссии участвовали депутат Государственной Думы, федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль» Анна Кувычко, представители общественности, предпринимательства, сотрудники полиции и правозащитники.

В Государственной Думе готовится ко второму чтению проект федерального закона об ограничении продажи алкогольной продукции в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и рядом с ними. Законопроект стал откликом на обращения граждан, которые отмечают многочисленные нарушения в данной сфере. На федеральном уровне предлагается наделить региональные власти правом устанавливать дополнительные требования к розничной продаже спиртного в таких заведениях. Вместе с тем обсуждается введение нормы о запрете продавать алкоголь в точках общественного питания, если площадь зала обслуживания составляет менее 20 квадратных метров.

С начала октября по инициативе партии «Единая Россия» в масштабах всей страны проводится акция в поддержку данного законопроекта, одновременно изучается ситуация и общественное мнение по этому вопросу. В Волгоградской области, сообщил региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Михаил Струк, активисты собрали 8,5 тысяч анкет, в которых граждане одобряют законодательную инициативу об ограничении продажи алкоголя в жилых домах. По итогам акции также составлен список из 165 проблемных баров и кафе – информация о них передана в полицию и органы местного самоуправления для дальнейшего реагирования.

В рамках работы партийной дискуссионной площадки состоялась оживленная дискуссия о том, какие меры необходимо предпринять для урегулирования ситуации.

«Мы выслушали различные мнения, проблема «наливаек» есть, её надо решать сообща и комплексно, в том числе в правовом поле. Все поступившие рекомендации и предложения будут проанализированы, обсуждение продолжится – это необходимо для актуализации федерального и регионального законодательство в соответствии с требованиями времени и пожеланиями граждан»», – подчеркнул Михаил Струк.

Результатом обсуждения стало решение создать координационный совет, в состав которого войдут представители всех заинтересованных сторон. Депутат Госдумы от волгоградского региона Анна Кувычко – участник рабочей группы по подготовке упомянутого проекта федерального закона отметила, что предложения и мнения граждан имеют решающее значение при доработке документа.

«Сегдня важно было услышать точку зрения бизнес-сообщества. Теперь мы просим их оформить свои предложения и направить нам. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению важно найти «золотую середину» – соблюдая права предпринимателей, не ущемлять интересы граждан. Законопроект призван пресечь деятельность псевдо-баров и псевдо-кафе, которые нарушают общепринятые правила. Именно такие заведения создают проблему. Важно, что на региональной дискуссионной площадке все участники обсуждения высказали абсолютную готовность к диалогу и созданию специального координационного совета», – подвела итоги встречи Анна Кувычко.

Добавим, на существующую проблему обратил внимание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По его предложению в этом году областной Думой был принят и вступил в силу региональный закон, который запрещает продажу спиртных напитков в торговых точках, находящихся в многоквартирных домах, если вход в них для покупателей расположен со стороны подъездов или в сквозных проездах внутри таких зданий. Кроме того, запрещено торговать алкоголем в розницу и в отдельно стоящих стационарных объектах на придомовой территории. Регпарламентом установлен полный запрет на розничную продажу спиртных напитков на территории Волгоградской области в праздничные дни: 25 января – в День российского студенчества; 1 июня – в Международный день защиты детей; 27 июня – в День молодежи и 1 сентября – в День знаний. Результатом применения нового закона и усиления профилактической работы общественности, контролирующих и правоохранительных органов в 2019 году стало сокращение в Волгоградской области количества правонарушений в этой сфере.