Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Я купил дом с земельным участком в 1996 году. Свидетельство о регистрации права на земельный участок у меня отсутствует. Сегодня ко мне пришли специалисты Росреестра и привлекли к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. Правомерны ли действия должностных лиц? Я думал, что этот участок мне принадлежит в силу приобретательной давности?

Под самовольным занятием земельного участка понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по ст. 7.1, как самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Срок давности привлечения к административной ответственности по данной статье равен 2 месяцам с момента обнаружения правонарушения.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на земельный участок.

Законом не предусмотрена возможность приобретения права собственности на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в порядке приобретательной давности. Они приобретаются в порядке, установленном требованиями земельного законодательства.

На основании вышеизложенного, при выявлении должностными лицами Росреестра  правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ в установленные законом сроки лицо подвергается административному наказанию в соответствии с санкцией указанной статьи. В случае несогласия с постановлением об административном правонарушении, лицо вправе обжаловать его в суд.

Информацию подготовил:

Помощник прокурора Жирновского района                                                    А.Д. Струначёва