Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Большинству семей для назначения или продления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала (МСК) не нужно подтверждать свои доходы, поскольку Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителей и членов их семей для определения права на выплату. Семьям следует лишь подать соответствующее заявление в ПФР — через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, портале Госуслуг или лично в клиентских службах ПФР.

Чтобы пенсия была назначена своевременно и в полном объёме, специалисты ПФР проводят заблаговременную работу с предпенсионерами.

Зачем это необходимо? Заблаговременная работа позволяет сделать так, чтобы на дату возникновения права на пенсию в наличии были все необходимые документы, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям.

Менять форму получения набора социальных услуг (НСУ) – выбрать льготы или деньги – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в клиентскую службу ПФР (только по предварительной записи!) или подать электронное заявление: через Личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг (при наличии учётной записи на ЕСИА).

Правительство РФ утвердило новые Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Согласно документу, обучение тоже считается работой, а значит в стаж будут включаться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации.

С 2009 года в России действует государственная Программа софинансирования пенсий. Чтобы стать участником Программы, необходимо было вступить в неё в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года сделать первый взнос.

Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением, клиентскую службу ПФР (только по предварительной записи!) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале Госуслуг (при наличии учетной записи на ЕСИА).

Неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, с 2019 года установлена специальная надбавка к пенсии. 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности получают представители более 500 профессий, в том числе агрономы, ветврачи, механизаторы, шоферы, пчеловоды.

Самым популярным направлением распоряжения материнским (семейным) капиталом остаётся улучшение жилищных условий. На эту цель материнский капитал в августе 2021 года потратили 820 семей Волгоградской области.

Ряд категорий граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией имеют право на дополнительное материальное обеспечение (ДМО). Данная выплата устанавливается к пенсии и её размер привязан к размеру социальной пенсии. Соответственно, ДМО различается для разных категорий получателей этой доплаты.

Ряд категорий пенсионеров в сентябре ждёт повышение пенсии. Прежде всего, речь идёт о тех, кому исполняется 80 лет. Пенсионное обеспечение пожилых людей, достигших преклонного возраста, увеличивается на размер фиксированной выплаты — в 2021 году на 6 044,48 рубля. Повышение пенсии оформляется автоматически, обращаться за ней в ПФР не надо. Прибавка назначается в месяц исполнения юбилея, а выплачивается со следующего месяца.

По итогам 8 месяцев 2021 года в регионе выдано 9 тысяч 90 электронных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме.