Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Законопроект, устанавливающий возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств, принят Госдумой в первом чтении. Согласно поправкам в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в роли заказчиков комплексных кадастровых работ могут также выступать граждане и юридические лица. 

В настоящее время выполнение комплексных кадастровых работ проводится только по заказу уполномоченного органа местного самоуправления или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.  

Согласно Федеральному закону «О кадастровой деятельности» комплексные кадастровые работы выполняются за счет бюджетных средств, в том числе за счет субсидий из федерального бюджета, или при софинансировании из бюджета субъекта России на основании муниципального или государственного контракта, заключаемого на конкурсной основе. 

 Новый законопроект предусматривает поправки, благодаря которым в качестве источника финансирования комплексных кадастровых работ могут привлекаться средства лиц, заинтересованных в выполнении таких работ. Предполагается, что заказчиками комплексных кадастровых работ смогут выступать физические и юридические лица, являющиеся правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории СНТ или ОНТ, гаражного потребительского кооператива, товарищества собственников жилья, а также единого, неразрывного элемента планировочной структуры или совокупности таких смежных элементов, расположенных в границах одного муниципального образования. От имени заказчиков могут выступать представители на основании нотариально удостоверенных доверенностей или уполномоченные представители потребительского кооператива или товарищества собственников недвижимости.  

В отличие от индивидуальных работ по уточнению местоположения границ отдельного земельного участка комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. В ходе выполнения комплексных кадастровых работ одновременно уточняются местоположения границ земельных участков и расположенных в границах таких земельных участков зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.  

В случае принятия законопроекта владельцы недвижимости получат возможность не дожидаться решения муниципальных властей о проведении комплексных кадастровых работ в отношении конкретного СНТ или поселка. Поправки позволят заказать проведение таких работ на основании общего решения собственников. Подготовленную по итогам комплексных кадастровых работ карту-план территории заказчик также самостоятельно направит в организованную муниципалитетом согласительную комиссию.