Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

Raion

Регистрация заключения брака может быть произведена органом ЗАГС только при соблюдении условий, необходимых для заключения брака, и при отсутствии у вступающих в брак препятствий к заключению брака, установленных Семейным кодексом РФ.

Не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Вступающие в брак лично подают совместное письменное заявление о заключении брака по установленной форме в любой орган загса на территории РФ по своему выбору.

Условиями заключения брака  являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста ( ст.12,13 СК РФ).

Брачный возраст установлен в 18 лет. Предельный возраст не установлен.

Если лицо, желающее вступить в брак, достигло 16 лет, вопрос о допустимости его заключения решается органом местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего лица при наличии уважительных причин.

Для государственной регистрации заключения брака заявители представляют:

1) совместное заявление в письменной форме. Совместное заявление может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений и исправлений. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления. Заявление, выполненное машинописным способом или посредством электронных печатных устройств, подписывается заявителями в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, должна быть нотариально удостоверена;

2) документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

3) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее);

4) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;

5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам.

День заключения брака назначается не ранее чем по истечении месячного  срока после подачи заявления (ст.11 СК РФ)

Сокращение срока производится по просьбе лиц, вступающих в брак, при наличии уважительных причин, о которых должно быть заявлено при подаче заявления о заключении брака с представлением документов, подтверждающих уважительность данных причин. Особыми обстоятельствами и уважительными причинами здесь являются: беременность, рождение ребёнка, тяжелая болезнь или непосредственная угроза жизни одной из сторон и других. Здесь брак может быть заключен в день подачи заявления. Срок ожидания может быть и продлён, но не более чем на месяц.