Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

Novinka small

1. Введение.

Немецкая колония Ней-Денгоф (сейчас - село Новинка Жирновского района Волгоградской области) была основана в 1863 году как дочерняя колония выходцами из колонии Денгоф, которая в свою очередь получила свое название по имени первого форштегера (старосты) колонии графа фон Денгоффа.

Часто название вновь основанных поселений - дочерних колоний - определялось по названию колонии выхода. Следуя этому правилу выходцы из колонии Денгоф назвали свою новую колонию - Ней-Денгоф.

Известно, что Указом от 26 февраля 1768 г. официально за немецкими колониями были закреплены русские названия. С этого момента колония Ней-Денгоф стала именоваться Новой Гололобовкой, т. к. колония выхода Денгоф получила наименование Гололобовка. Существует легенда, что, поскольку, колония Денгоф расположилась при своем основании на холме, голом как лоб, то поэтому она и была названа Гололобовкой.

В 1914 г. село Ней-Денгоф получило название Новое.

Совместным постановлением Обкома ВКП(б) и Облсовета Сталинградской области от 21 января 1942 г. "О переименовании районных центров, сельсоветов и МТС, имеющих немецкие названия", Нейденгофский сельский Совет был переименован в Новинский. В соответствии с Решением Сталинградского облисполкома № 10 § 30 от 31 марта 1944 г. населенный пункт с немецким названием Ней-Денгоф был переименован в село Новинка Медведицкого района Сталинградской области. 14 августа 1959 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР был принят Указ о переименовании Медведицкого района в Жирновский. С этого момента село Новинка находится в составе Жирновского района Волгоградской области и по сей день.

2. Исторические справки.

В поволжских колониях с начала XIX в. установилась система землепользования, при которой наделение землей производилось на ревизскую душу. В те далекие времена семьи колонистов были многочисленными и при каждом выходе из состава семьи одного из сыновей земельный надел дробился и становился с каждым разом меньше. Чтобы удовлетворить дефицит земли, многие колонисты нагорной стороны стали самовольно переселятся на отводы Камышинского уезда. Обстоятельство это вынудило администрацию в конце 1840-х годов распределить общие наделы между отдельными колониями, из которых некоторые вскоре начали совершать переселения и образовывать новые колонии на Камышинской градской земле. Таким образом были основаны первые 8 дочерних колоний: Розенберг, Эрленбах, Обердорф, Новая Норка, Мариенфельд, Иозефсталь, Унтердорф и Александерсталь. Однако колонии Голый Карамыш, Гололобовка и Усть-Золиха продолжали пользоваться своими отводами посредством сдачи в аренду до 1863 г., когда возникли из них новые колонии: Ней-Бальцер, Ней-Денгоф и Лизандердорф.

Колонисты переселились в дочернюю колонию, получившую название Ней-Денгоф, в течение 1862-1863 годов в количестве 301 души мужского пола из колонии Старой Гололобовки (Денгоф), откуда до переселения они ездили в эту местность для обработки земельных участков и посевов, преодолевая расстояние более двадцати верст. Все переселенцы были лютеранского вероисповедания.

Новое поселение расположилось верстах в шести от границы прежнего Аткарского уезда. Место расположения представляло собой ровную низменную местность у оврага, составлявшего вершину речки Перевозинки, и озера, окружностью около 2-х верст.

С северо-востока на юго-запад селение пересекали продольные улицы, впоследствии их стало 5, которые в свою очередь пересекались поперечными.

Колония быстро разрасталась и по земской переписи 1886 г. здесь уже насчитывалось 158 домохозяйств с 816 душами мужского пола и 763 - женского, всего 1599 душ всех жителей колонии.

По первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. число жителей в с. Ней-Денгоф составляло 1804 души обоего пола, из них 1799 душ составляли немцы. За 34 года население колонии увеличилось почти в 6 раз.

Известно, что колонисты сохраняли передававшуюся из поколения в поколение традицию - при основании нового поселения сразу строить школу, которая одновременно часто служила и церковью.

В селе имелось 165 жилых помещений, из которых 75 были каменные - около половины всех строений, 90 - деревянные; 16 были крыты тесом и 149 - соломою. По данным той же земской переписи 1866 г. у колонистов имелось 136 плугов, 731 лошадь, 135 волов, 607 коров и телят, 1353 овцы, 506 коз, 835 свиней..

Население колонии Ней-Денгоф продолжало расти и к январю 1912 г. здесь проживало уже 2570 человек.

Система земледелия - трехпольная. Участки засевались пшеницей, овсом, ячменем, просом, льном, коноплею и подсолнечником. Под выгон-пастбище было отведено 108 десятин. Весной скотина паслась на паровом поле, затем скот перегоняли на залежи, а после уборки сена и зерновых. В 1888 г. в селе была открыта земская школа.. Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. на южной окраине села, при выезде в сторону села Диттель, было построено здание новой школы вместе с учительским домом. Остатки этого здания сохранились до наших дней. На рубеже 19-20 веков в селе имелись все условия, необходимые для нормальной и полноценной жизни не только хлебопашцев, но также имелись возможности и для развития различных промыслов, а значит и появления в селе разного рода ремесленников.

Были в селе Ней-Денгоф свои мастеровые по изготовлению ткацких станков, прялок, маслобоек, веялок, а также люди других ремёсел. Среди жителей села известные на всю округу своими ремеслами были:

Филипп Яковлевич Фендель, занимавшийся изготовлением прялок и маслобоек. Семья Юнг, занимавшаяся изготовлением ткацких станков. Глава этой семьи был первым руководителем созданной в селе Ней-Денгоф ткацкой артели "Сарпинка". Яков Яковлевич Линдт с женой - сельские портные. Яков Линд родился в с. Ней-Денгоф в 1872 году и был депортирован в 1941 г. в Тюменскую область, где до глубокой старости продолжал вместе с женой шить одежду на заказ. Были в селе и свои пимокаты (т. е. специалисты по изготовлению войлочных валенок) - братья Линдт: Генрих, Карл, Виктор и Александр, перенявшие ремесло от своего отца Якова Яковлевича. В период коллективизации (конец 1920-х - начало 1930-х гг.) в селе Ней-Денгоф был создан колхоз имени Орджоникидзе. Позже этот колхоз был разделен на два колхоза - имени Орджоникидзе и имени М. Горького. Оба эти колхоза находились в Ней-Денгоф, а разделяла их между собой главная улица села. Оба колхоза функционировали вплоть до момента депортации жителей из села в сентябре 1941 г. Вскоре после выселения коренных жителей пустые дома были заняты новыми жильцами - уже 9 октября 1941 г. в село Ней-Денгоф прибыли эвакуированные из центральных областей СССР, а также переселенцы из Заволжья. В 1932 г. в селе была организована Ней-Денгофская МТС (машинотракторная станция), которая обслуживала 10 колхозов с посевной площадью 20,7 тыс. га. База МТС располагалась на северо-западной окраине села, около озера. На 1 января 1933 г. МТС имела 27 тракторов и 1 автомобиль-полуторку. Суббота в селе считалась общим днем уборки. В этот день улицы села приводились в порядок, подметались. В предвоенные годы в селе были свои духовой и струнный оркестры, действовали кружки художественной самодеятельности, которые выезжали с концертами в соседние села.

В селе Ней-Денгоф - Новинка родились:

Рутц Рейнгольд Иванович, 1936 года рождения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент академии сельскохозяйственных наук, автор более 130 научных работ, нескольких монографий. Живет и работает в настоящее время в г. Омске.

Флеклер Генрих Генрихович, 1940 года рождения, кандидат технических наук.

Пучков Владимир Андреевич, 1959 года рождения – министр МЧС Российской Федерации.

Не меньших успехов достигли и потомки выходцев из села Ней-Денгоф. В Москве живет Линдт Виктор Александрович, 1950 года рождения. Его родители - выходцы из села Ней-Денгоф. Сам Виктор Александрович - военный музыкант. Его дочь, Ирина Викторовна, известная актриса театра на Таганке. Ирина родилась в 1974 г. в г. Алма-Ате. Она не только замечательная актриса, но и ещё пишет прекрасные стихи.

В настоящее время село Новинка является административным центром Новинского сельского поселения. В состав сельского поселения входят: село Новинка, пос. Мирный и село Пограничное. Сейчас в поселении проживает 587 человек. С 1989 года населенные пункты Новинка и Пограничное газифицированы.В Новинском сельском поселении имеются следующие учреждения и сельхозпредприятия: МОУ «Новинская СОШ» директор Морозова Нина Григорьевна; ДОУ «Новинский МДС» заведующая Рахмангулова Акканым Халиулловна, МУ «ЖКХБ Новинского сельского поселения» директор Аброськин Виталий Иванович, МУК «Новинский ЦКД» директор Солдатова Галина Николаевна, ООО «Жирновская продовольственная компания» руководитель Лобанов Вячеслав Васильевич, КХ Проскурина Владимира Петровича, КХ Островского Николая Григорьевича, ИП Кистанова Вера Сергеевна., ИП Егер Александр Александрович.

Глава Новинского сельского поселения Руслан Юрьевич Шурубцов.