Печать

16 октября в районном Доме культуры состоялась рабочая встреча организационного комитета ветеранов  Комсомола Жирновского района.

В этот день за чашечкой чая в уютной и теплой компании под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам, начальника отдела по культуре и молодежной политике Т.А. Бочковой все собрались, чтобы обсудить план мероприятий, посвященных 100 – летию со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи ( ВЛКСМ ), а   также поделиться своими воспоминаниями о комсомольском времени.

Калдыркаева Галина Васильевна, директор МКОУ «СШ №2 г. Жирновска» всю свою жизнь провела в родном и любимом городе Жирновске. После окончания школы работала учителем и по совместительству вожатой в с. Подчинное. Далее получила должность секретаря комитета Комсомола. Она вспоминает, как для нее с особой искренностью и серьезностью проходило вступление в отряд октябрят, пионеров и, конечно же, Комсомол, когда, целуя знамя, по щекам катились слезы. Все эти моменты переживались и воспринимались очень эмоционально. Но, пожалуй, самое главное, что это приносило огромное удовольствие. «В то время каждый ориентировался друг на друга, всегда тянулись к лучшему», - подчеркнула Галина Васильевна.

Матыкин Сергей Викторович, директор МКОУ «СШ №1 г.Жирновска» рассказал, что связь с Комсомолом у него появилась практически со школы. Самым запоминающимся моментом для него стал учебно - курсовой комбинат, где проходили комсомольские собрания под лозунгом «Девушки, на трактор! ». По мнению Сергея Викторовича, Комсомол – это система поведения и, конечно же, идеология, которая останется навсегда.    

Для Ольги Петровны Парамоновой комсомольская жизнь началась в Воронежской области. Переехав в город Жирновск, и, работая в шоке № 3, получила награду «Лучшая пионервожатая» ЦК ВЛКСМ. В ее жизни все мероприятия и праздники переплетались день за днем и на сегодняшнее время не заканчиваются, и ничто не забывается.

Светлана Толкачёва, ответив на вопрос «Что для Вас значит Комсомол?»,  сказала: « Это, прежде всего ответственность ». Во времена ВЛКСМ она была членом райкома Комсомола. С 15 лет и до сих пор работает с детьми в этом же направлении.

   Раиса Ивановна Нетёса вступила в Комсомол в 1947 году. Окончила институт, вела активную жизненную позицию. В 1956 году стала молодым педагогом, в дальнейшем - вторым секретарем райкома Комсомола, а после обзавелась семьей. Но не смотря ни на что, она все также молода душой и по сей день.

Николай Васильевич Валюнин еще обучаясь в школе, был принят в ВЛКСМ. После армии и института работал на комсомольской стройке, где заслужил государственную награду  за строительство парка.

«Комсомол – это наша юность и молодость», - сказал Анатолий Федорович Семикин. С 14 лет стал работать, отслужил в армии, где и вступил в Комсомол. Приехав домой, обучался на специализации сварщика, окончил вечернюю школу. Во время обучения в институте попал в подчинение Леонида Тимофеевича Москаленко в райком партии в отдел «Пропаганды и агитации».

Для Лидии Федоровны Бородай Комсомол - это время, позволившее ей проявить все свои качества. На сегодняшний день она гордится и живет принципами, которые были заложены во времена ВЛКСМ. Открыть в себе новые организаторские способности ей помог А.И.Сычев, первый секретарь райкома. Также особую роль в то время в жизни Людмилы Федоровны сыграл Виктор Горемыкин. Л.Ф. Бородай имеет активную жизненную позицию до сих пор.

Леонид Тимофеевич Москаленко поделился со всеми своим мнением, что коммунистическая идея зародилась в далеком времени, но в нашей жизни все крутится вокруг нас и может вернуться назад.

Также Т.А. Бочкова, заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник отдела по культуре и молодежной политике и О.В. Олейникова, начальник отдела по образованию, ознакомили всех с планом мероприятий, посвященных 100- летию Ленинского Комсомола. ( с ним вы можете ознакомиться на нашем сайте).

Татьяна Анатольевна Бочкова отметила, что даже те люди, которые со временем переехали в город Жирновск, знают фамилии и имена людей, которые внесли огромный в клад в развитие ВЛКСМ .

Большую роль в жизни   Комсомола Жирновского района сыграли: Александр Сычёв, Нина Козак, Тамара Дьякова, Валентина Погребная, Надежда Цалко,  Иван Мамулин, Татьяна Белицкая, Николай Шакулин, Людмила Лемешкина, Евгений Сорокин, Олег Хоменко, Ольга Усачева, Валентин Усачев, Михаил Сафронов, Татьяна Ильина,  Николай  Деревянко, Ольга Парамонова, Наталья Лаухина, Раиса Григорьева, Александр Васин, Татьяна Алексеева,  Наталья Торопылина, Ольга Мешкова, Таисия Липченко, Татьяна Лабурская, Тамара Дарищева, Надежда Молчанова,  Анатолий Марушкин, Любовь Дубровина, Владимир Подкуйко,  Николай Лесничий,  Василий Черкашин, Александр Борщ, Надежда Николаева, Сергей Жигачев, Сергей Доронин, Сергей Рыбянец, Юрий Белоусов, Алексей Бабушкин, Александр Цыплаков, Василий Беляев, Василий Алешкин, Сергей Кузнецов, Алла Дубровина, Петр Кожевников, Светлана Маслакова, Галина Калдыркаева, Михаил Подудало,  Сергей Полосатов, Наталья Боронина, Светлана Толкачева и многие, многие другие

Также уже сформирована делегация для поездки в город Волгоград на мероприятия, посвященные 100- летию Ленинского Комсомола.

Мы думаем, что такие теплые встречи с душевными разговорами будут проходить с каждым днем все чаще и чаще ..

Пресс – служба администрации

Жирновского муниципального района