Печать

Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек. В России по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, более половины из них нуждаются в лечении. В Волгоградской области за оказанием мед. помощи каждый год обращается более 7 тысяч человек.По частоте обращений к врачам лидируют города Волгоград и  Камышин, а также Алексеевский, Дубовский, Еланский и Котовский районы.

В марте 2021 года в пяти районах Волгоградской области был введен  карантин по бешенству в связи с тем, что случаи заражения произошли в селах Быковского, Камышинского, Старополтавского и  Фроловского районов, а также в р.п. Средняя Ахтуба. Инфицированными оказались три  представителя крупного рогатого скота, лисица и домашняя собака. 

Эпидемиологическая ситуация в нашей области остается напряженной, что обусловлено увеличением безнадзорных животных, нарушениями правил содержания домашних животных, неудовлетворительной организацией их учета, неудовлетворительным проведением мероприятий по отлову безнадзорных животных и организацией мест их содержания. 

Следует помнить, что бешенство не лечится!

Для профилактики бешенства необходимо приобретать животных с  ветеринарным освидетельствованием, избегать контактов с бездомными животными, не кормить их с рук, не гладить. Незамедлительно обращаться за оказанием мед. помощи в случае укусов, ослюнений от животных.

Бешенство - острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему животного и приводящее к смерти. Как показывает статистика по Волгоградской области, источниками инфицирования в 60% случаев являются собаки. Человек может получить инфекцию от укуса или попадания слюны больного животного и умереть без своевременного лечения.Так, в конце прошлого года погибла 9-летняя девочка, жительница поселка Заволжский Палассовского района, которую укусила бездомная собака, щенок. Сразу родители не стали обращаться к врачам, а когда у ребенка стали проявляться симптомы бешенства, спасать девочку уже было поздно.

В прошлом году на территории нашего региона зафиксировано 27 случаев  бешенства животных, из которых 10 собак, 6 кошек, 6 диких животных (лисы и енотовидные собаки) и 5 случаев  среди крупного и малого рогатого скота.

В случае нападения животного на человека:

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию. Строго выполнять рекомендации врача, которые включают проведение местной обработки раны, как можно раньше после укуса, назначение и проведение полного курса лечения (введение иммуноглобулина, вакцины).

Подготовлено А.Дорощенко, специалист по связям с общественностью ВРЦ ОЗ и МП.