Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Реализация приоритетных проектов развития в сельских и городских поселениях — тема рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова в Жирновский район. Глава региона ознакомился с продвижением инвестпроектов в сфере АПК; также посетит благоустроенные общественные пространства, встретится с жителями.

22 сельскохозяйственных инвестпроекта общей стоимостью 220 миллионов рублей реализовано в Жирновском районе с 2014 года. Один из крупнейших воплощен в селе Нижняя Добринка  — сегодня с производственной площадкой агропредприятия «Заря» ознакомился губернатор Андрей Иванович Бочаров.

Компания эффективно использует государственную поддержку для реализации проектов развития. Ставку при выращивании сельхозкультур в «Заре» делают на внедрение новых технологий и мелиорацию — за последние два года предприятие направило 80 миллионов рублей на строительство орошаемого участка площадью 300 гектаров для выращивания кукурузы. При этом сумма привлеченных бюджетных субсидий составила 36,1 миллиона рублей. В конце августа планируется ввести еще один орошаемый участок площадью 358 гектаров, общая стоимость инвестпроекта — 90 миллионов рублей. В 2019 году хозяйству предстоит убрать 2140 гектаров озимой пшеницы, 2817 гектаров подсолнечника, 860 гектаров орошаемой кукурузы. Часть урожая будет направлена на экспорт, часть предназначена для глубокой переработки на территории Волгоградской области. В том числе на заводе «Ньюбио», проект по строительству которого завершается в Алексеевском районе. Аграрии отмечают, что на участках интенсивного орошения урожайность увеличивается в три раза — это дает возможность получения дополнительной прибыли, которая идет на дальнейшее развитие производства.

«Президент нас поддержал, и Волгоградская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется госпрограмма по развитию мелиорации. Мы выполняем свои обязательства и будем дальше помогать нашим хозяйствам в строительстве новых участков орошения, — отметил Андрей Иванович Бочаров. — Однако в дальнейшем вектор господдержки мелиорации будет смещаться в сторону развития базы для животноводства, которое имеет огромный экономический и социальный эффект, обеспечивая круглогодичную занятость людей. Необходимо повышать эффективность, производительность, чтобы больше зарабатывать и вкладывать средства в развитие».

Напомним, развитие АПК является приоритетом в работе региональной власти с 2014 года. Мощным импульсом для успешной реализации отраслевых задач стало участие Волгоградской области в пилотной программе развития мелиорации, куда регион вошел по инициативе губернатора Андрея Ивановича Бочарова. В результате за пять лет площадь орошаемых земель увеличилась в полтора раза и превысила 50 тысяч гектаров. Хорошим подспорьем для селян в развитии орошения стала господдержка — ее среднегодовые объемы увеличены почти в восемь раз: с 77,4 миллиона рублей в 2014-м до 635 миллиона рублей в 2019-м. На заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатором поставлена задача к 2024 году увеличить этот показатель до 80 тысяч гектаров. Отметим также, что развитие программ мелиорации стало одним из ключевых вопросов состоявшейся в Москве рабочей встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы региона.