Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

Совсем недавно в Волгоградской области определены лучшие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Первые места присуждены комиссиям Жирновского и Быковского районов области и Красноармейского района г. Волгограда.
Впервые работа комиссий рассматривалась с использованием методики оценки эффективности их деятельности. Учитывалось наличие, качество и степень выполнения перспективных и текущих планов работы комиссии, количество и качество проведенных проверок условий содержания и воспитания несовершеннолетних, соблюдения их прав в образовательных, учебно-воспитательных учреждениях, снижение показателей гибели и травматизма школьников и многое другое.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Жирновского муниципального района удостоена первенства заслуженно.
В 2011 году коллегиальным органом  было проведено 24 заседания (одно из них выездное в р.п. Красный Яр), на которых    рассмотрено 307 материалов: 142 – в отношении родителей и 165- в отношении несовершеннолетних.
На протяжении года проводилась работа по выявлению и реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, на ранней стадии семейного неблагополучия. Так, выявлено и поставлено на учет в единую базу данных 39 семей, в которых воспитывается 70 детей. Снято с учета 62 семьи, из них,  в связи с улучшением семейной ситуации - 46 семей и 89 детей воспитывающихся в них.
Всем уже знакомо, как родители из семей с тяжелой степенью неблагополучия неохотно вступают в контакт со школой (или вообще не вступают) или демонстрируют открытую враждебность в ответ на призывы педагогов. Постепенно количество специалистов, пытающихся работать с такой семьей, становится все больше: это специалисты школьной социально-психологической службы, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела по делам молодёжи, полиции, органов опеки и попечительства, психологи районной поликлиники, реабилитационных центров, управления соцзащиты по работе с семьей и детьми, отдела по физкультуре и спорту. Специалисты из разных учреждений стали единой КОМАНДОЙ, работающей под руководством комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Провоцирующими и стимулирующими факторами конфликтов в таких семьях выступают пьянство одного или обоих родителей, а так же грубость, переходящая в жестокость, в  отношениях между супругами и в их отношении к детям. Для  более оперативного реагирования  на  такие факты   в 2000 году  в нашем районе по инициативе комиссии при  администрациях городских и сельских поселений были созданы  общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые работают плодотворно.
Для детей сирот и детей из семей, находящихся в социально опасном положении осуществлялись туристические паломнические поездки по Жирновскому району и Волгоградской области.
Кроме этого, ежегодно организовывается временная занятость детей и подростков с участием органов местного самоуправления в возрасте от 14 до 18 лет. С этой целью проведено координационное совещание, на котором присутствовали заместитель главы Жирновского муниципального района, директор ГУ «Центр занятости населения», начальник отдела по делам молодежи, директор МУ «Центр социальной помощи подросткам и молодежи «Виват» и многие другие.
Всего за прошедший год было трудоустроено 227 подростков, из них в рамках временной занятости 210 школьников.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав организовано и проведено 39 рейдов по торговым точкам и местам массового отдыха молодежи. Сюда вошли  и мероприятия, проводимые в ночное время. На одном из маршрутов был выявлен  подросток, который на тот период нигде не учился и в течение пяти дней не ночевал дома.
В рамках программы «Каждый ребёнок имеет право на детство» специалистами  системы профилактики в образовательных учреждениях района осуществлялся профилактический проект  «День права»
Для подростков, состоящих на учете в ПДН, ежегодно весной организуется поездка в Камышинскую воспитательную колонию, а также соревнования по футболу.  
В результате совместной работы всех органов и учреждений системы профилактики по информации МО МВД РФ «Жирновский» на протяжении пяти последних лет в районе не допущен рост преступности среди несовершеннолетних.
Надеюсь, что и в дальнейшем наша совместная работа будет плодотворной и послужит на благо развития района и становления духовно-нравственного облика подрастающего поколения.