Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

Впервые комиссии по делам несовершеннолетних были созданы 96 лет назад Декретом Совета народных комиссаров от 14 января 1918 года , подписанным В.И. Лениным .

В годы Великой Отечественной войны были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Они возглавили всю работу по устройству и воспитанию осиротевших или потерявших своих родителей детей; на них возлагались также охрана прав несовершеннолетних , их трудоустройство, предупреждение детской безнадзорности .

В 1958 году Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик повысили возраст и сузили сферу применения к несовершеннолетним уголовного наказания и расширили возможность применения мер воспитательного и общественного воздействия к ним.

Такими органами стали комиссии по делам несовершеннолетних при Советах Министров республик, при исполкомах местных Советов, образованные в 1961 году.

Начиная с 90-х годов, в период реорганизации структуры исполнительной власти на местах, началась практика свертывания работы комиссий по делам несовершеннолетних, а затем и их ликвидация. В марте 1992 года этот процесс был приостановлен, и вновь началось восстановление комиссий в прежнем статусе.

В Жирновском районе, благодаря пониманию руководством значимости их деятельности, комиссия по делам несовершеннолетних работала непрерывно.

Хочется вспомнить председателей комиссии, заместителей, ответственных секретарей, членов комиссии, работавщих в разные годы. В 1967 году решением Жирновского районного Совета депутатов трудящихся председателем комиссии был назначен А.Г. Почивалов, секретарь исполкома Райсовета , его заместителем И.В. Селезнёв, работавший в те годы заведующим отделом народного образования, секретарем – Г. В. Алмазова, в те годы - заместитель председателя райкома Союза работников госучреждений. Членами комиссии Т.Ф. Новикова – второй секретарь РК ВЛКСМ, Г.И. Белоусов Г.И., В.Г. Абжуев, Т.В. Кабардина, В.С.Анисимова, Т.М. Козаренко. Такой была первая комиссия по делам несовершеннолетних в Жирновском районе.

С 1971 года по 1985 год председателем комиссии была Р.Г. Трифонова, с 1985 года по 2012 год – Л.В. Гайворонская - заместитель главы администрации Жирновского муниципального района. Ответственными секретарями до 1987 года были Р.Г. Кирсанова, В.В. Решетникова, В.А. Ферапонтова. В 1987 году на должность Ответственного секретаря комиссии была назначена Т.А. Лабурская. С 2009 года она является начальником отдела по обеспечению деятельности административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав комитета по управлению делами администрации Жирновского муниципального района, а в должности ответственного секретаря комиссии с 2006 года работала В.А. Гришина.

Членами комиссии в разные годы были: Г.И. Кленов, Р.В. Пиляй, А.М. Селезнева, Н.Н. Авилова, В.В.Парамошкин, А.П. Шаповалов, О.Ф. Мешкова, Т.Ф. Липченко, Т.Ф. Свечникова, И.Н. Илющенко, Н.В. Коротков, И.А. Мещерякова, М.Н. Подудало, а также В.А. Усачев, С.В. Печерская, Л.И. Шварева, Л.А.Курылева, Б.А. Борисов, Р.С..Рожкова, А.А. Прохоров, Л.Ю.Антонова, В..А. Давиденко, В.Г. Зудов, Т.А. Бочкова, Е.А. Пименова.

Прошло 96 лет, а дети и подростки по – прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке , а комиссии по делам несовершеннолетних остаются востребованными и сегодня. Все эти годы они продолжают выполнять важную координирующую роль в решении проблем детства.

Хочется поблагодарить ныне действующий состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: начальника отдела по обеспечению деятельности административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних Т.А. Лабурскую, ответственного секретаря комиссии - Е.А. Витман, В.И. Попова, Е.А.Плотникову, Л.Ю.Рынову, И.В.Тальберг, С.И.Мызникову, Е.В. Кандала, Е.В. Дубовик, А.В. Ланина, Л.В.Светлову, Г.В.Татаринову, П.А. Быковского, О.В. Олейникову. Пусть наступивший год станет продолжением всех удачных начинаний и традиций в области защиты детства, а формы и методы работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми станут более эффективными.

Аналитическая справка о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Жирновского района за 2013 год

Сергей Клюйвода,
Первый заместитель главы администрации
Жирновского муниципального района,
председатель комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав