Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

29-30 июня в Жирновске впервые при волонтёрской поддержке членов молодёжного парламента была проведена летняя смена Школы социальной активности под названием «Краски жизни». Участие в её работе приняли около 80 наших старших наставников.

Официальные обращения по доброй традиции сменились яркими концертными номерами жирновских артистов, вокальных и танцевальных коллективов РДК, среди которых было немало представителей всё того же почтенного возраста, исполняющих музыкальные произведения в своей неповторимой душевной манере.

После праздничного концерта участники летней смены отправились в так называемый ретрокинозал, организованный в большом зале районного Дома культуры. Здесь они смогли вспомнить молодость и насладиться самыми лучшими выпусками советского, а позже российского телевизионного сатирического журнала «Фитиль», высмеивающие взяточничество, разгильдяйство, бюрократию, расхищение социалистической собственности и другие негативные проявления в жизни страны. За годы своего существования, а это ни много, ни мало – 45 лет, вышло в свет 420 выпусков этого журнала.

В чувственную, лирическую атмосферу героев дня погрузили работники районной библиотеки, подготовив для пенсионеров литературно-музыкальную презентацию «Я слышу музыку цветов». Под расслабляющие инструментальные мелодии они читали проникновенные стихотворные строки об этих прекрасных и хрупких созданиях природы, предоставляя нашим старшим наставникам возможность забыть обо всём и отдохнуть душой.

Во второй половине дня состоялся обещанный Александром Фёдоровичем диалог с властью, на котором кроме главы района и председателя районной Думы также присутствовали руководители различных общественных организаций. Они по очереди выступили с краткими докладами о текущей деятельности своих учреждений и ответили на интересующие пенсионеров актуальные вопросы.

О мерах социальной поддержки пожилым людям, инвалидам и ветеранам рассказала С. И. Мызникова, директор ГКУ «Центра социальной защиты населения по Жирновскому району». Светлана Ивановна подчеркнула, что выплаты зависят не от возраста, а от того к какой категории граждан принадлежит человек. Так в нашем районе ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и выплату на оплату жилищных коммунальных услуг получают 2577 ветеранов труда, 225 тружеников тыла, 241 жертва политических репрессий, 2 человека, получают эти выплаты как дети Сталинграда. Выплату только на оплату коммунальных услуг получают 469 участников – инвалидов ВОВ, вдов умерших участников – инвалидов ВОВ, родители погибших военнослужащих, инвалиды боевых действий; 66 человек, пострадавших от радиации. Кроме того, пенсионеры могут получать меры соцподдержки согласно закону «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в Жирновском районе таких получателей 89 человек.

Диалог с властью получился обстоятельным и конструктивным. Пенсионеры получили ответы даже на весьма непростые вопросы, после чего согласно расписанию дня отправились на познавательные экскурсии в районный краеведческий музей и выставочный центр РДК, где большинство, по их признанию, никогда не были. Здесь  старшие наставники получили много интересной информации из развития края и насладились плодами искусства наших талантов.

Люди «золотого» возраста - надёжная опора и нерушимая стена нашего общества, и очень важно чтобы у них была возможность реализовывать себя, быть в гуще общественной жизни района. И школа социальной активности позволяет построить старшему поколению новые взаимоотношения, помогает сделать жизнь пенсионеров творческой, наполненной интересными событиями и открытиями. А новые открытия всегда полезны для души.