Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Грипп — это вирусная инфекция дыхательных путей. От обычной простуды, то есть от остальных ОРВИ, грипп отличается тяжелым течением и высоким риском серьезных осложнений.

Пик заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. Вирусы легко передаются от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре. При несоблюдении правил личной гигиены возбудители оказываются повсюду: на дверных ручках, поручнях метро и других предметах: заражение происходит, если дотронуться до них руками, а затем перенести вирусы на слизистые, например, почесав нос или глаза.

Для гриппа характерно внезапное начало, быстрый подъём температуры тела, озноб, головные и мышечные боли, выраженная слабость. Нередко отмечается сухой кашель и боль в горле.

В отличие от большинства ОРВИ, грипп часто вызывает осложнения. Среди наиболее серьезных:

  • вирусная пневмония, которая быстро приводит к дыхательной недостаточности

  • вирусный энцефалит (поражение головного мозга)

  • миокардит (поражение сердца)

  • присоединение бактериальных инфекций.

Осложнения гриппа особенно опасны для детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Вирусы гриппа очень изменчивы, и поэтому перенесенное заболевание не оставляет пожизненного иммунитета. По этой же причине прививки против гриппа нужно делать каждый год: состав вакцин постоянно обновляется в соответствии с прогнозами ВОЗ.