Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы». В праздничную неделю специалист отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов научил получателей отделения делать куклу-мотанку.

Наши предки почитали солнце, как бога и с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю, поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Кроме выпекания блинов существует и другие масленичные обряды, например, изготовление своими руками оберег.

Специалист по комплексной реабилитации отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, в рамках масленичной недели, поделился умениями изготовления куклы-мотанки с получателями социальных услуг отделения и совместно изготовили масленичный оберег. Кукла является оберегом для дома. Отличие от большой куклы, подлежащей сожжению это отсутствие у неё лица. Каждую масленицу хозяйка изготавливает новую ляльку, а старая сжигается вместе с большим чучелом, забирая с собой невзгоды да горести.

Получатели с большим удовольствием и увлечением делали этих замечательных кукол, изготавливая их без иголки. При такой работе отлично развивается мелкая моторика. В пожилом возрасте мелкая моторика помогает восстановить речевую функцию (в случае ее временной утраты, вследствие, например, инсульта), к тому же она является хорошим тренировочным упражнением памяти, улучшает внимание, развивает воображение, помогает восстановить работу конечностей.